В Алматы в рамках "Рухани жаңғыру" изданы уникальные историко-познавательные книги

17 октября 2017, 15:10
6

Проектным офисом программы "Рухани жаңғыру" по Алматы подготовлена и выпущена в свет серия уникальных изданий, посвященных 100-летию партии "Алаш".

Как отметил Глава государства, "на пути к модернизации нам стоит вспомнить навыки предков и возродить наши корни". Серия юбилейных изданий бережно и подробно рассказывает самому широкому кругу читателей о исторической миссии алашординцев, стоявших у истоков казахской государственности, о том, что история "Алаш" тесно переплетена с историей всей страны и имеет значение для каждого казахстанца.

Историческо-литературную серию открывает произведение "Бес арыс". Созданная в новом формате, эта книга является необходимым и своевременным назиданием деятелей "Алаш" всем поколениям казахстанцев. Написанное в рамках программы "Рухани жаңғыру", это произведение станет живым уроком становления казахского общества, интересным и молодым, и зрелым читателям.

Книга "Сарыарқа" газеті" уникальна не только своим содержанием, но и форматом. Это свод газетных и публицистических материалов столетней давности, которым благодаря работе историков и издателей удается снова заговорить голосом современников. Читатель, беря в руки это издание, переносится в гущу событий 1917 года. Книга всесторонне информирует о жизни казахской степи в период исторических переломов революционного времени, введения Временного правительства, рассказывает об организации и проведении двухдневного Всеказахского съезда, о создании партии "Алаш" и правительстве "Алашорда". Эта книга может стать яркой страницей казахской духовности, ценным наследием истории и культуры.

Сборник "Алаш ұлағаты" представляет особо яркие высказывания и ставшие крылатыми выражения из публицистических выступлений лидеров "Алаш".

В этой книге читатель найдет глубокие и по-прежнему современные мысли, созвучные важности сегодняшнего времени и будущего страны. В книге бережно собраны литературно-публицистические произведения начала ХХ века, а также размышления деятелей и лидеров "Алаш" об истории и культуре, о независимости, о будущем политического и экономического развития своего народа.

Книга "Ахмет Байтұрсынұлының музей-үйі" посвящена выдающемуся сыну казахского народа, автору алфавита, реформатору национальной письменности. В научный сборник включены материалы о многосторонней и героической деятельности ученого, основоположника казахской лингвистики и литературоведения Ахмета Байтурсынулы и его современников. Также в книге содержится подробная информация о доме-музее ученого, основанная на исследовательских и архивных данных.

В настоящее время к изданию готовится фотоальбом, посвященный жизни и деятельности Ахмета Байтурсынулы.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц