Амнистированы все фигуранты дела "о мертвых душах" в УССО Алматы

15 сентября 2017, 20:15
43
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

11 сотрудников управления специализированной службы охраны (УССО) Алматы МВД РК осуждены по делу о получении взятки и начислении зарплат "мертвым душам", передает корреспондент Tengrinews.kz. На скамье подсудимых руководство и сотрудники организации.

Ко всем фигурантам уголовного дела применена амнистия. Находившиеся под стражей освобождены в зале суда. Решением суда снят арест с имущества подсудимых и им возвращены залоги. Согласно приговору Медеуского районного суда № 2, командир пятого батальона УССО Алматы МВД РК подполковник Андрей Михайлов, его заместитель подполковник Данияр Туякбаев, командир взвода пятого батальона капитан Ануарбек Маткаримов, командиры взвода майор Биржан Алмуратов, майор Юрий Ли, майор Жандос Рахимжанов, инспектор капитан Женис Канигаев, сотрудник УССО подполковник Алим Кожабеков признаны виновными по статье 361 часть 2 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" и осуждены на два года ограничения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности госслужащего и в правоохранительных органах. Они также лишены спецзваний.

В свою очередь, инспекторы УССО старший лейтенант Асхат Турсунгалиев, капитан Айдос Смагулов, капитан Махамбет Кадырбаев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 28 "Виды соучастников уголовного правонарушения", статьей 361 части 2 УК РК и осуждены на два года ограничения свободы с конфискацией имущества. Их лишили спецзваний.

Но в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 2 закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" всех фигурантов освободили от основного наказания.

Напомним, как сообщил ранее государственный обвинитель Даурен Булгимбаев, в декабре 2015 года Михайлов и Туякбаев начали осуществлять свой план по начислению зарплат "мертвым душам". Для этого привлекли заместителя командира батальона по кадровой работе Кожабекова и командиров взводов Маткаримова, Алмуратова, Рахимжанова и Ли. Михайлов и Туякбаев, по словам гособвинителя, предложили им найти инспекторов, которые смогут нести службу формально, без исполнения своих служебных обязанностей, то есть отсутствовать на своих рабочих местах. Якобы ими оказались Смагулов, Кадырбаев, Канигаев, Турсунгалиев, поскольку кто-то из них просил перевода в другой город, кто-то собирался уволиться. Во время досудебного расследования установлено, что все четверо могли не выходить на работу и получать зарплату при условии, если будут часть денег отдавать Михайлову и Туякбаеву.

По данным следствия, зарплату "мертвые души" получили на общую сумму более 3,5 миллиона тенге. 

10 апреля Андрей Михайлов и Данияр Туякбаев были взяты под стражу после жалоб сотрудников на нарушения законодательства. Помимо этого, были арестованы Ануар Маткаримов, Юрий Ли, Жандос Рахимжанов и Биржан Алмуратов. Тогда задержали шесть человек. В Нацбюро сообщали о том, что проводится досудебное расследование по факту незаконного начисления заработной платы сотрудникам, которые фактически не выполняли свои должностные обязанности, а также других нарушений законности. Позже подозреваемых стало 11. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц