Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Анар Мешимбаева рассказала в суде о слежке за ней

03 февраля 2014, 20:05
39
Анар Мешимбаева с адвокатом Ботакоз Бейсембаевой. Фото Асель Сатаевой.
Анар Мешимбаева с адвокатом Ботакоз Бейсембаевой. Фото Асель Сатаевой.
Анар Мешимбаева в суде. ©Марат Абилов
Анар Мешимбаева в суде. ©Марат Абилов
Анар Мешимбаева рассказала в суде о том, как сотрудники финансовой полиции вели слежку за ней и прослушивали ее телефонные разговоры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Круглосуточная слежка и прослушка у меня была. Я видела, кто за мной ходил, кто за мной ездил, за моей машиной", - описывает Анар Мешимбаева события 2009 года, когда финансовая полиция, по ее словам, проводила расследование в отношении руководства Статагентства. На тот момент, отметила Анар Мешимбаева, она проходила по делу в качестве свидетеля.

Сегодня, выступая в суде с показаниями, экс-глава Агентства по статистике заявила, что не намеревалась скрываться от следствия. "Я не собиралась всю жизнь по земле кататься непонятно с чем. Был выбор - вернуться. Сто процентов меня арестовали бы, как только я в аэропорт пришла. И сидели бы втроем с Мендыбаевым, Баяновым", - отметила Мешимбаева.

По словам Анар Мешимбаевой, она намеревалась приехать в Казахстан, когда начался суд над ее заместителями. "Поймите, мои три года проживания вне пределов Казахстана - это было совсем не подарок. Я хотела вернуться, когда был вынесен приговор, но мне еще раз объяснили, что это глупо, что машина, которая закрутилась - не остановить. Надо ждать, когда разберутся. И у меня ребенок, у ребенка отца нет, ребенок в переходном возрасте. Я не могла оставить, уехать", - сообщила Анар Мешимбаева.

Отметим, участники процесса по делу бывшего руководителя Агентства по статистике выслушали показания всех свидетелей. Их было более 40 человек. Сегодня сторона защиты пригласила нескольких человек, которые также выступили в суде. Среди них - вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана.

"Этот человек, по моему глубочайшему убеждению, не мог быть повязан в каких-то преступных деяниях, а тем более, как некоторые пишут, быть организатором некой преступной группировки и прочее", - выступил в суде Бахытжан Джаксалиев.

Выступление вице-министра индустрии и новых технологий стало последним. Судья Акмарал Исаева дала время сторонам на подготовку к прениям. После этой процедуры Анар Мешимбаева выступит с последним словом, а затем судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, процесс по данном делу длится два месяца. Бывшего председателя Агентства по статистике Анар Мешимбаеву обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса "Хищение" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Сумма ущерба составляет более 700 миллионов тенге.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц