Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Астане суд вынес приговор фигурантам "дела статистиков"

02 июля 2010, 17:18
0
Серик Туржанов. Фото с сайта sreda.kz
Серик Туржанов. Фото с сайта sreda.kz
Есильский районный суд Астаны приговорил предпринимателя Серика Туржанова к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Бывшие заместители главы агентства по статистике Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев осуждены на пять и шесть лет заключения соответственно.

По решению суда Туржанов не имеет права занимать должности на государственной службе в течение семи лет. Баянову запрещена госслужба в ближайшие шесть лет, а Мендыбаеву - пять лет. Приговор фигурантам "дела статистиков" зачитывался более семи часов.

Напомним, глава "Фирмы "КИIК" и председатель Торгово-промышленной палаты Туржанов был задержан в июне прошлого года. Его обвинили в хищении средств, выделенных на проведение переписи населения. Вместе с ним в деле фигурируют Баянов и Мендыбаев. По данным финпола РК, на проведение переписи было выделено более миллиарда тенге (6,7 миллиона долларов), из которых по назначению истрачено только 379 миллионов (2,5 миллиона долларов). Остальные средства были похищены должностными лицами статагентсва. Средства отмывались через компанию Туржанова. Во время заседания подсудимые отказались признавать свою вину.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц