Анджей Вайда получит Государственную премию России

09 июня 2010, 07:09
0
Анджей Вайда. Фото с сайта thecultcorner.com
Анджей Вайда. Фото с сайта thecultcorner.com
Польский кинорежиссер Анджей Вайда получит Государственную премию России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2009 год, сообщает "Радио Свободы" со ссылкой на польские СМИ.

По словам близких режиссера, Вайда в ближайшее время прибудет в Москву. 12 июня в Кремле состоится вручение награды. Одной из причин присудить награду за гуманитарную деятельность Вайде стал показ его фильма "Катынь" по российскому телевидению. Картина о массовой казни польских офицеров весной 1940 года в Смоленской области не вышла в прокат России в 2007 году, однако после авиакатастрофы президентского самолета Ту-154 в апреле этого года она была показана на государственном канале.

Государственная премия России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности вручается с 2005 года. Ее лауреатами в разное время становились патриарх Московский и всея Руси Алексий II, писатель Александр Солженицын, бывший президент Франции Жак Ширак и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Размер премии составляет пять миллионов рублей (158 тысяч долларов).

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц