Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Антитабачники ответили возмущенным запретом курилок рестораторам

06 марта 2014, 11:16
56
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" ответила рестораторам, возмущенным запретом курилок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прибыль ресторанов в первую очередь зависит от уровня сервиса и качества еды заведения, а не наличия или отсутствия курилок, все-таки... Было бы неплохо научиться отделять "мух от котлет" и заботиться о создании здоровой, приятной атмосферы для общения, без едкого табачного дыма сигарет и кальяна для своих посетителей и клиентов", - говорится в распространенном пресс-службой коалиции сообщении.

Антитабачники отмечают, что за 4 года лишь 2 процента рестораторов посчитали нужным обустроить место для курения, что подтверждает несостоятельность данной нормы. "Простыми словами, курилки - это "мертвая" норма, которая отторгнута бизнесом и нецелесообразна", - утверждают они.

По мнению антитабачной коалиции, курилки дискредитируют бездымную политику, так как под видом курилок рестораторы создают "залы для курящих", что является грубейшим нарушением законодательства. В предоставленной информации приведены результаты исследования методом "Тайный посетитель" 651 пункта общественного питания города Алматы: 66 процентов всех кафе, баров, ресторанов, караоке, ночных клубов и даже столовые разрешают курить сигареты; 26 процентов заведений "встречают" своих клиентов пепельницами на столах; 16,4 процента пунктов общепита открыто предлагают курить кальян; только 9 процентов заведений открыто продают кальян в меню, остальные скрывают продажи, предпочитая договариваться напрямую с клиентами.

При этом, в коалиции напоминают, что в казахстанском Минздраве установили "прозрачные правила игры" более 10 лет назад в виде четких требований к курилкам в Приказе от 28 августа 2003 года № 641 "Об утверждении санитарно-гигиенических требований к устройству и содержанию специально выделенных мест для курения", - отмечается в сообщении.

"В очередной раз табачная группировка жонглирует такими глобальными понятиями, как прибыль, госбюджет, и недостоверными цифрами, чтобы заблокировать введение эффективной нормы в Мажилисе Парламента. Табачным лоббистам выгодно иметь курилки, которые создают лазейки, ложное интерпретирование и двоякое чтение закона, что способствует наплевательскому отношению к законному праву людей дышать чистым воздухом, без табачного дыма", - заключили антитабачники.

Напомним, вчера в ходе пресс-конференции в Астане рестораторы Казахстана, а также Ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa Казахстан" высказали свой протест по поводу запрета курилок в Казахстане. Они заявили, что эта норма может повлечь снижение их доходов на 70 процентов. Изначально с инициативой о запрете курилок выступила коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма!". Сейчас эта поправка в "Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения" рассматривается в Мажилисе Парламента.

Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц