Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Рестораторы Казахстана опасаются потери прибыли из-за запрета курилок

05 марта 2014, 16:12
23
Фото с сайта lenta.ru
Фото с сайта lenta.ru
Владельцы ресторанов и отелей Казахстана опасаются потери прибыли из-за запрета курительных комнат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Подобный опыт запрета курительных комнат был уже изучен нами в странах Западной Европы, таких как Великобритания, Бельгия, Испания, Франция. После принятия таких законов заведения потерпели убытки до 70 процентов", - сказал президент национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa Казахстан" Игорь Копайлов на пресс-конференции.

По его словам, на сегодня в Казахстане порядка 35 тысяч ресторанов и гостиниц. Копайлов считает, что они также потеряют около 70 процентов своей прибыли, а госбюджет лишится 20-30 поступлений налогов.

"Мы не видим желания того же самого Министерства здравоохранения в создании прозрачных правил игры, а наоборот, видим некую заинтересованность ведомства и общественности в поддержании некоего хаоса в этом вопросе", - отметил он.

Копайлов привел в пример недавний запрет курения кальяна. "В Кодексе о здоровье нет ссылочных норм на подзаконные акты, которые могли бы вводить дополнительное регулирование, а по сути, запрет на курение кальяна. В этой связи заведения терпят убытки, проводятся незаконные рейды с участием общественных организаций, ДВД, пользуясь при этом постановлением, которое не носит подзаконной силы", - добавил он. Ассоциация в связи с этим написала письмо партии "Ак жол".

В свою очередь, представитель Национальной палаты предпринимателей Казахстана Талгат Доскенов сравнил предлагаемые меры с революцией.

"Обращая внимание на болевые проблемы в социальной сфере государства, общества и бизнеса, мы можем сказать одно: нам не нужна революция. Самое важное - постепенность, комплексность и поэтапное решение этих задач. Запретить курение на всей территории Казахстана, примерно так хотят некоторые депутаты (в настоящее время поправки в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" рассматривается в Мажилисе). Это невозможно сделать одномоментно", - заявил он.

Напомним, убрать курилки из ресторанов в декабре прошлого года предложили общественники Казахстана. Предложения озвучила на "круглом столе" в Алматы глава коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова. Также она предложила ужесточить действующие санкции за нарушение антитабачного законодательства. Садыкова считает, что наказывать надо владельцев ресторанов штрафом в 50 МРП (месячный расчетный показатель составляет 1852 тенге. - Прим. автора) при первом нарушении и от 100 МРП при последующих.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц