Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Апелляционный суд Литвы отказал Казахстану в выдаче шурина Аблязова

29 июля 2016, 17:39
26
Сырым Шалабаев. Фото с сайта interpol.int
Сырым Шалабаев. Фото с сайта interpol.int

Апелляционный суд Литвы на закрытом заседании принял окончательное решение об отказе в выдаче Казахстану и Украине Сырыма Шалабаева - родственника экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, передает РИА Новости.

"Апелляционный суд, после рассмотрения жалобы прокуроров с просьбой аннулировать решение вильнюсского окружного суда об отказе в выдаче гражданина Казахстана Сырыма Шалабаева принял решение оставить решение окружного суда без изменений", - сказала перед заседанием суда судья Сигита Беляускене, добавив, что это окончательное решение суда и обжалованию оно не подлежит.

Отметим, генпрокуратура Литвы 5 июля подала в апелляционный суд жалобу с просьбой аннулировать решение вильнюсского окружного суда об отказе в выдаче Казахстану и Украине Сырыма Шалабаева, который подозревается в отмывании денег.

Шалабаев был задержан в Литве 28 июля 2015 года. Генеральная прокуратура РК ранее направила запрос о его выдаче. На Украине Шалабаев обвиняется в присвоении или растрате имущества на 300 миллионов долларов. В 2011 году Сырым Шалабаев был приговорен Высоким судом Лондона к 18 месяцам лишения свободы за неуважение к суду. В Казахстане в отношении Шалабаева ведется досудебное расследование. Он подозревается в присвоении и растрате имущества АО "БТА банк" в крупном размере - более 175 миллионов долларов, а также легализации денег, приобретенных незаконным путем.

В мае этого года в Министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что в связи с делом Шалабаева Министерству иностранных дел Литвы была направлена нота. По данным МИД, причастность Сырыма Шалабаева к совершению преступлений установлена Высоким судом Лондона. 28 июня запросы Казахстана и Украины об экстрадиции Сырыма Шалабаева удовлетворены не были.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц