Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Арендаторы ТЦ "Адем" заявили о сокрытии следствием видео начала пожара

13 мая 2015, 12:38
29
Арендаторы сгоревшего ТЦ "Адем" заявили о том, что следствие скрывает видеозапись начала пожара, по которой можно было бы установить виновных лиц. Фото © Роза Есенкулова
Арендаторы сгоревшего ТЦ "Адем" заявили о том, что следствие скрывает видеозапись начала пожара, по которой можно было бы установить виновных лиц. Фото © Роза Есенкулова
ТЦ "Адем" после пожара. Фото © Дмитрий Хегай
ТЦ "Адем" после пожара. Фото © Дмитрий Хегай
По словам арендаторов, прошло три недели, а причины пожара до сих пор не установлены. Фото © Роза Есенкулова
По словам арендаторов, прошло три недели, а причины пожара до сих пор не установлены. Фото © Роза Есенкулова

Арендаторы сгоревшего ТЦ "Адем" заявили о том, что следствие скрывает видеозапись начала пожара, по которой можно было бы установить виновных лиц, передает корреспондент Tengrinews.kz с пресс-конференции в Национальном пресс-клубе Алматы. 

По их словам, прошло три недели, а причины пожара до сих пор не установлены. Они опасаются необъективного расследования инцидента. Юрист Сергей Уткин, представляющий интересы погорельцев, считает, что идти с иском в суд пока нет смысла, так как не установлены виновные лица. По его словам, если бы следствие не скрывало видеозапись начала пожара, которая имеется, можно было бы узнать, когда приехала первая пожарная машина, что делала охрана в момент возгорания. 

"Прошло три недели, но следствие молчит. Где получать компенсацию, непонятно. Изначально администрация обещала, что ущерб будет возмещен, однако оказалось, что никто возмещать не собирается. Сейчас все зависит от расследования. Мы пишем ходатайства во все инстанции, чтобы эту работу привели в порядок. Людям даже не показывают, что сгорело, а что осталось целым. Поэтому материальный ущерб также не установлен, сложно подсчитать даже убытки одного погорельца, - отметил Уткин. - В суд идти смысла нет, а в гражданском порядке откажут. Если установят, что виновным окажется хотя бы один работник ТЦ "Адем", то администрация должна будет выплачивать ущерб, так как по законодательству работодатель несет ответственность за своего работника. А если окажется, что виновато должностное лицо, то ущерб придется возмещать из государственной казны. Могут подтасовать факты и сделать виновным другое лицо, с которого потом ничего не возьмешь... Это самый страшный риск, чего опасаются предприниматели", - сказал он. 

По словам арендатора Юлии Кишмерешкиной, торговые места в другом крыле сгоревшего центра даются торговцам методом жеребьевки. "На одно место в шесть квадратных метров претендуют восемь человек, а остальным что делать? Мы ходили в администрацию ТЦ "Адем" с этим вопросом, нас просто не приняли, сказали "разбирайтесь сами". Вот такое отношение. У нас все взято в кредит, огромные долги. Для того, чтобы получить компенсацию, нужно еще доказать, а нас даже не подпускают к бутикам", - пожаловалась она. Другой погорелец Сабина Абдрасулова сообщила, что администрация ТЦ "Адем" обещала построить временные торговые площади на месте дельфинария, который открылся в Алматы недавно. Отвечая на вопрос по поводу отсутствия страховки товара, арендаторы сказали, что система страховки в таких случаях в Казахстане слабо проработана. По их словам, нет никакой гарантии, что страховые компании возместят ущерб за имущество, сгоревшее при пожаре.

Также Сергей Уткин отметил, что собственником ТЦ "Адем" является ТОО "Алматы XXI век". И весь торговый центр сейчас в залоге у АТФ банка, так как центр был выкуплен на кредитные деньги. 

В свою очередь, претензии арендаторов прокомментировала официальный представитель городского ДВД Салтанат Азирбек. "На сегодняшний день дело еще расследуется, ДВД принимает все необходимые меры для объективного расследования. Из числа 1600 арендаторов только 600 человек обратились с заявлением в полицию, устанавливаются причины пожара. Один факт мародерства выявлен. Что касается видеозаписи, есть определенные процессуальные процедуры, которые нужно соблюдать, изучаются детали, проводятся экспертиза, исследование. Крик души этих граждан объясним, люди понесли колоссальные убытки, тем не менее, мы нацелены на то, чтобы установить виновных лиц и обеспечить полноту расследования. Обвинения арендаторов в необъективности расследования считаем голословными заявлениями", - сказала Азирбек. Она добавила, что создана специальная группа для расследования из числа 20 сотрудников полиции. Следствие продлится около двух месяцев. 

Напомним, площадь пожара в ТЦ "Адем" , который начался вечером 26 апреля, составила 25 тысяч квадратных метров. В результате инцидента многие арендаторы лишились необходимых документов, таких как договор аренды. Бумаги остались в здании ТЦ. Как отметили в ДЧС, системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, а в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Жертв и пострадавших в результате пожара не было.

Позже руководство ТЦ "Адем" в Алматы пообещало, что всем арендаторам будет возмещен ущерб. Кроме того, в администрации заявили, что им предоставят места в других торговых центрах. Отметим, что расследование ведется по двум статьям Уголовного кодекса республики "Нарушение требований пожарной безопасности" и "Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества". По факту пожара в ТЦ "Адем" следственное управление ДВД города назначило ряд экспертиз.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц