1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Площадь пожара в ТЦ "Адем" в Алматы составила 25 тысяч квадратных метров 27 апреля 2015, 08:22

В 06.35 пожар удалось локализовать. Тушение пожара осложняло множество факторов, в том числе высокая температура в здании в 270 градусов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На месте происшествия. Фото ©Руслан Матренин На месте происшествия. Фото ©Руслан Матренин

Пожар в торговом центре "Адем" в Алматы локализован, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

По предварительным данным, площадь пожара составила 25 тысяч квадратных метров. Сообщение о возгорании поступило на пульт ДЧС в 22.24 от диспетчера охраны ТЦ "Адем". Первые подразделения прибыли на место происшествия через шесть минут. Они приступили к тушению огня и пришли к выводу, что сообщение о пожаре поступило слишком поздно - в здании создалась высокая температура в 270 градусов и плотное задымление с выделением ядовитых и токсичных веществ. Кроме того, системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, а в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды.

Тушение пожара также осложняло то, что внутренняя отделка помещений и конструкции бутиков в ТЦ "Адем" выполнены из горючих и токсичных материалов, помещения перепланированы, в здании находилось большое количество товара и манекенов, которые при горении выделяли ядовитые вещества. В ТЦ "Адем" хранились газовые баллоны, которые в момент пожара начали взрываться. Дальнейшему распространению огня способствовал сильный ветер. По данным Казгидромета, скорость ветра в районе пожара составляла 2,7 метра в секунду.

В 06.35 пожар удалось локализовать. На месте были задействованы 156 человек личного состава, 25 единиц основной пожарной техники и 16 единиц спецтехники ДЧС Алматы, 380 человек личного состава и 34 единицы техники ДВД Алматы, 200 военнослужащих и 10 единиц техники военной части №5571, два водовоза ГКП "Холдинг Алматы Су", два человека и одна бригада СМП Алматы.

Как отмечает пресс-служба ДЧС Алматы, в июле 2012 года специалист по ЧС в ходе обследования ТЦ "Адем" выявил 11 нарушений требований пожарной безопасности, ТЦ был оштрафован почти на 45 тысяч тенге. Ведомство подало иск в суд о приостановке эксплуатации торгового дома, заявление было удовлетворено. В 2013 году в ходе контрольной проверки специалисты пришли к выводу, что нарушения устранены. В 2014 году из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса ТЦ "Адем" не проверялся. В этом году торговый центр планировалось проверить во втором полугодии.

Причины пожара и причиненный ущерб устанавливаются.