Ашимбаев: Возможно, Атамбаев хочет достичь каких-то внутриполитических целей

22 февраля 2017, 12:59
18
Фото с сайта vb.kg
Фото с сайта vb.kg

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев прокомментировал заявление Алмазбека Атамбаева о том, что Казахстан предпринимает действия в ущерб интересам Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Делать какие-то заявления о том, что Казахстан предпринимает действия в ущерб интересам Кыргызстана, - необоснованно. Такого рода заявления мы не можем принять. И в этой связи Министерство иностранных дел направило ноту кыргызской стороне и подняло вопросы о некорректности подобных высказываний и обвинений Казахстана в каких-то блокадах. Мы уверены, что наши дальнейшие отношения будут развиваться конструктивно, так как сегодня у нас есть совместные интересы. Мы являемся братскими народами. Казахстан всегда поддерживал Кыргызстан", - сказал Маулен Ашимбаев в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.

По его словам, Казахстан способствовал стабилизации обстановки в соседнем государстве.

"Упоминается 2010 год. В этом году в Кыргызстане имел место политический кризис, когда стояла реальная угроза дестабилизации этого государства. Казахстан и наш Президент напрямую участвовали в стабилизации ситуации в этой стране. Казахстан в 2010 году был председателем ОБСЕ и, используя каналы ОБСЕ, двусторонний формат взаимоотношений, Казахстан способствовал стабилизации ситуации в Кыргызстане. Также Казахстан оказал большую гуманитарную помощь Кыргызстану: и продовольствием, и топливом. Все эти годы мы тесно сотрудничаем с Кыргызстаном, у нас очень плотные человеческие взаимоотношения. В этих условиях разговоры о том, что Казахстан каким-то образом негативно влияет на ситуацию в Кыргызстане, являются необоснованными и некорректными и не отражают реального положения дел в наших взаимоотношениях", - добавил он.

Ашимбаев предположил, что причиной заявления Атамбаева в эфире телеканала Euronews могли быть внутриполитические соображения президента Кыргызстана.

"Причиной такого рода заявлений кыргызского президента, который является высшим должностным избираемым лицом этого государства, явились, видимо, какие-то конъюнктурные, внутриполитические соображения. Какие соображения, с чем они связаны, здесь сказать нам достаточно сложно. Видимо, идет какая-то политическая борьба внутри, идут взаимоотношения между политическими силами. В этих условиях, используя этот фактор, нагнетая обстановку, возможно, кыргызский президент хочет достичь каких-то внутриполитических целей. Но в тоже время мы должны сказать, что международная политика, взаимоотношения между странами не должны являться предметом каких-то конъюнктурных заявлений, так как эти отношения касаются национальных интересов наших государств. Такие заявления, конечно, неблагоприятно сказываются на наших отношениях", - отметил депутат.

Мажилисмен подчеркнул, что Казахстан будет и дальше активно развивать конструктивные отношения с Кыргызстаном. 

"Мы будем поддерживать все совместные проекты. Мы будем создавать условия для передвижения граждан между двумя государствами, будем развивать трансграничные направления сотрудничества. Мы уверены, что отношения между нашими странами будут развиваться конструктивно и в интересах наших государств", - заключил Маулен Ашимбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц