Аскар Мамин: "Алматинский регион имеет значительный потенциал для развития туризма"

26 апреля, 14:46
0

Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Алматы провел совещание по вопросам развития туризма в Алматинском регионе.

"Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет особое внимание развитию туризма в Казахстане. В своем ежегодном Послании Елбасы определил развитие внутреннего и въездного туризма одним из перспективных источников экономического развития и создания рабочих мест в регионах", – подчеркнул Аскар Мамин.

Алматы и Алматинская область обладают наибольшим потенциалом для развития туризма в Казахстане в силу географических, исторических и природных особенностей.

Выступивший на совещании аким Алматы Бауыржан Байбек, отметил, что в соответствии с поручением Главы государства в мегаполисе проводится системная работа по развитию туризма как нового драйвера экономики. Разработан городской план "100 шагов по развитию туризма", 87 процентов экономики Алматы представляет сервис услуг, каждый второй иностранный гость Казахстана посещает южную столицу.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что "до конца 2018 года будет запущен 72-ух часовой безвизовый транзит для граждан Китая и Индии, следующих через города Алматы и Астана. В ближайшее время для них будут также внедрены электронные визы в пилотном режиме". По его словам, в Алматинской области будут запущены крупные якорные инвестиционные проекты: развитие горного кластера на базе Медео, Чимбулак, Акбулак, Табаган; строительство тематических парков, в том числе на территории МЦПС "Хоргос"; строительство туристско-спортивной зоны вдоль Большого Алматинского канала.

Заместитель акима Алматинской области Айдарбек Байжанов отметил, что "благодаря государственной поддержке в регионе ведутся работы по капитальному ремонту автодорог. В текущем году начат капитальный ремонт дороги Ушарал – Достык, по завершению которого намного комфортнее туристы смогут добираться до озера Алаколь. 140 км дорог будут отремонтировано до озера Балхаш. Полностью отреставрирована дорога до Кольсайских озер".

По итогам совещания, Первый Вице-Премьер отметил необходимость обеспечения комплекса совместных мер и качественной реализации Дорожной карты по развитию туризма в Алматы и Алматинской области.

Аскар Мамин дал ряд конкретных поручений акимату Алматы, Алматинской области, а также заинтересованным государственным органам.

В ходе пребывания в Алматы, Первый заместитель Премьер-Министра ознакомился с планами развития воздушной гавани южной столицы, ж/д вокзалов Алматы-1 и Алматы-2, посетил туристский информационный центр Visit Almaty.

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область Первый заместитель Премьер-Министра Аскар Мамин посетил СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота".

Аскару Мамину доложили о ходе реализации программ по коммерческому наполнению, привлечению инвестиций, введению в эксплуатацию строящихся объектов.

Гендиректор АО "УК СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота" Мурат Баймухамбетов доложил, что в настоящее время портфель привлеченных инвестиций включает реализацию до 2023 года 14 проектов общей стоимостью 485 миллиардов тенге.

В 2018 году будут освоены инвестиции на сумму свыше 58 миллиардов тенге и завершены 5 инфраструктурных проектов. Будет создано свыше 600 постоянных рабочих мест.

В 2019 году запланировано освоение инвестиций на сумму 100 миллиардов тенге по 9 проектам. Сумма заявленных проектов на 2020-2023 годы составляет более 300 миллиардов тенге.

Президент АО "МЦПС Хоргос" Кахарман Джазин доложил, что на территории Центра ведется строительство 35 объектов, объем капиталовложений составит 439 миллиардов тенге. Ведется разработка 5 инвестиционных проектов, договоры по которым заключены в текущем году.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц