Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В ассоциации гостиниц Казахстана разъяснили процедуру регистрации иностранцев

19 ноября 2014, 17:15
3
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

В Ассоциации гостиниц и ресторанов Казахстана разъяснили новую норму МВД, которая обязывает гостиницы информировать о проживающих в них иностранцах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Регистрация иностранцев гостиницами скоро будет доступна по всей стране - соответствующий законопроект по этому поводу до конца года будет внесен в Парламент.

Однако, как поясняет президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова, такая процедура с 2001 года существует в Алматы. А в пилотном режиме она запущена и в Астане. "Совместно с Управлением миграционной полиции гостиницы Алматы и сейчас осуществляют регистрацию иностранцев при помощи технического центра при акимате города. Это явление, которое нашло положительный отклик у иностранцев, приезжающих в Алматы. Да, за это нужно платить (...) Потому что это - услуга гостиницы, а кто хочет бесплатно, идет в миграционную полицию. И больше нигде в Казахстане это не работает, и у наших гостей, приезжающих, к примеру, в Астану, происходит культурный шок", - говорит Шайкенова. 

К слову, она отметила, что в скором времени услуга регистрации иностранных граждан для юридических лиц станет доступна в режиме онлайн. "Мы ожидаем, что скоро нам откроют на egov.kz регистрацию иностранцев для юридических лиц, когда турфирмы смогут своих гостей регистрировать. Сейчас мы тесно работаем с миграционной полицией в части внесения и дополнения изменений в техническую составляющую" - поясняет Шайкенова. 

Спикер подчеркнула, что эта процедура никак не связана с наличием визы. По ее словам, есть перечень 48 стран, гражданам которых необязательно проходить регистрацию паспортов. "Это явление (регистрация - Прим. автора) распространено в странах бывшего Советского Союза. Мы посещаем Европу, Америку, и мы с этим не сталкиваемся. Очень основательно это поставлено в России, Казахстане. В Кыргызстане, кажется, такого нет, я во всяком случае с регистрацией иностранцев, то есть, их паспортов, не сталкивалась, - продолжает Шайкенова. - Но, этот вопрос неоднократно обсуждался, и органы по безопасности решили упростить эту процедуру. Даже если иностранный гость не проживал в гостинице, регистрироваться он обязан. Если он этого не сделал, на выезде его остановят пограничники и туристу придется отвечать", - добавила спикер. 

Напомним, ранее сообщалось, что МВД обяжет гостиницы сообщать о проживающих в них иностранцах. В Казахстане с 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года в одностороннем порядке установлен безвизовый режим въезда на 15 дней для граждан Великобритании, Италии, Малайзии, Нидерландов, США, ОАЭ, Франции, ФРГ, Южной Кореи, Японии. Безвизовый въезд может создать определенные трудности, считают в МВД. По мнению полицейских, после въезда в страну контроль за их пребыванием будет затруднен. Регистрация иностранцев позволит заинтересованным госорганам получать информацию о местах пребывания гостей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц