"Астана Су Арнасы" оштрафовали после жалоб на запах воды

21 октября, 18:06
14
"Астана Су Арнасы" оштрафовали после жалоб на запах воды - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

"Астана Су Арнасы" оштрафовали после жалоб на запах воды в столице, передает Tengrinews.kz

По данным Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана, проверка выявила следующие нарушения: отсутствие плана мероприятий на случай аварийного загрязнения водного объекта, неинформирование департамента об аварийных ситуациях и проводимых работах по промывке и дезинфекции водопроводных сетей. В связи с этим на руководство ГКП на ПХВ "Астана Су Арнасы" наложен штраф в размере 230 МРП (580 750 тенге). Кроме того, им выдано предписание об устранении нарушений.

Результаты проверки после жалоб астанчан на запах воды озвучил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов, говорится в сообщении пресс-службы департамента. 

Отмечается, что 21 сентября были начаты внеплановые лабораторные исследования питьевой воды. Специалистами департамента были проверены водозаборные и водоочистные сооружения, а также распределительная сеть "Астана Су Арнасы".

Нур-Султан снабжается водой из Астанинского водохранилища, его проектный объем составляет 403 миллиона кубометров. "Из-за интенсивного сброса воды в летний период времени уровень воды в водохранилище понизился до 270 миллионов кубометров. Низкий уровень воды в водохранилище в теплое время года, особенно в сентябре, способствовал интенсивному росту водорослей, фитопланктона и выделению ими вещества геосмина, что обусловило появление постороннего запаха в воде", - говорится в сообщении. По данным департамента, в настоящий момент удалось довести показатель запаха до нормы. 

"Результаты последних лабораторных исследований питьевой воды в период проверки соответствуют гигиеническим нормативам, в том числе по запаху", - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее Касым-Жомарт Токаев поручил оперативнее реагировать на жалобы жителей Нур-Султана. Президент раскритиковал столичный Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг за несвоевременный ответ на жалобы астанчан в социальных сетях.

"Жителями города неоднократно поднимался вопрос качества питьевой воды. 20 сентября посредством соцсетей горожане начали жаловаться на исходящий от воды неприятный запах. Но разъяснение со стороны столичного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг последовало лишь через неделю - 27 сентября. Почему быстро не реагируют? Согласовывают ответ, что ли, с кем-то? Я не понимаю", - сказал Президент на совещании в акимате.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц