1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Астана укрепляет стратегическое партнерство с Сингапуром

  • 11

В рамках визита сингапурской делегации на международную специализированную выставку EXPO-2017 в честь празднования Национального дня Сингапура аким Астаны Асет Исекешев встретился с делегацией этой страны во главе со старшим министром торговли и индустрии Республики Сингапур Ко По Куном. 

В ходе встречи аким города презентовал гостям разработанную по поручению Главы государства программу развития Астаны до 2020 года. Аким рассказал участникам встречи об одном из направлений программы - это формирование Астаны как умного и безопасного города, регионального международного центра (хаба) для инвесторов и инноваций в рамках региона (Казахстан, страны Центральной Азии, приграничные регионы Российской Федерации) с учетом создания международного финансового центра "Астана". 

С казахстанской стороной были предложены конкретные проекты по таким направлениям, как внедрение смарт-технологий в систему планирования и управления города в сферах общественного транспорта, здравоохранения, образования, безопасности, прозрачная работа акимата и городских служб. 

По итогам встречи стороны достигли конкретных договоренностей о сотрудничестве и совместной реализации проектов по трем направлениям.

Первое - изучение сингапурского опыта и его внедрения в Астане, регламентов и организации работы по "умной" инфраструктуре, цифровому инжинирингу, "зеленому" строительству, с использованием бим-технологий (информационная система моделирования) в проектировании, выдачи разрешений на строительство, строительства и управления зданиями.

Отдельно рассмотрен вопрос "зеленого" строительства, использование энергоэффективных технологий. В Сингапуре разработан собственный "зеленый" стандарт, и количество зданий, соответствующих "зеленому" стандарту, в настоящее время составляет 33 процента. 

Вторая договоренность касалась сотрудничества в области системы общественного транспорта, планирования строительства дорог, паркингов, внедрения информационных технологий в области пассажирского транспорта, создания интегрированной модели управления пассажирским транспортом и многое другое. 

Третье - планируется сотрудничество в области общественного здравоохранения с внедрением смарт-технологий.