Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

Астанчане с боем пытаются пробиться на прием к руководству Управления жилья

23 февраля 2015, 17:13
14
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев

Жилищная тема продолжает оставаться одной из самых острых в столице. Но на этот раз ажиотаж возник не из-за приема документов на участие в очередной госпрограмме, а лишь из-за очереди на прием к чиновникам, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Управлении жилья Астаны собрались желающие попасть на прием к начальству. Вопросы, побудившие граждан обратиться к руководству госучреждения, разные, но все они так или иначе касаются жилья. 

В коридоре Управления висят два объявления. Согласно первому, запись на прием к руководителю и его заместителям будет производиться с сегодняшнего дня, 23 февраля. Согласно второму - такая запись осуществляется каждый понедельник с 14.00 до 14.30. Однако, чтобы записаться, некоторые горожане пришли сюда еще ранним утром. Кто-то по традиции сразу начал составлять списки очередников, то есть тех, кто хочет успеть сегодня записаться на прием к чиновнику. "Кто-то умный в 8 часов утра список составляет", - возмущались граждане.

В начале этого видео можно заметить женщину - это Гульзира Ансатова. Она говорит, что сегодня ей здесь стало плохо с сердцем, чуть не упала в обморок. Жительница Астаны рассказывает, что пришла записаться на прием к чиновникам, чтобы, наконец, понять - стоит ей ждать жилья или нет.

"Я уже с 2007 года стою в очереди, а очередь не продвигается. В октябре пошла в ЦОН, получила справку, там у меня очередь была 1323, в январе прихожу, а там у меня очередь 1328, на 5 человек меня уже назад откинули. Сегодня пришла, получаю справку у меня 1327 уже. На одного человека уже меньше. Говорят же, выдают квартиры многодетным, я вообще мать-героиня, у меня шесть детей, нам нужно свое жилье", - рассказала она журналистам.

Между тем в Управлении жилья отмечают, что столпотворения у них происходят практический каждый день: кто-то приходит за консультацией, кто-то для того, чтобы обновить документы. В госоргане думали над тем, чтобы внедрить электронную очередь, но для этого нужно помещение побольше, а лишних квадратных метров для себя в Управлении, по всей видимости, нет.

"Мы рассматривали вариант электронной очереди, но если вы видите наше здание, вы должны понимать, что первый этаж просто не сможет обеспечить этот электронный прием. Для этого нам необходимо большое помещение на примере центров обслуживания населения, чтобы это было удобно и для нас, и для посетителей. Мы понимаем, что здесь, может быть, не совсем благополучные условия для ожидания, но мы продумываем, какие пути нам могут в этом помочь", - объясняет заместитель руководителя Управления жилья Астаны Мира Байсугурова.

В то же время в ведомстве полагают, что сегодняшний ажиотаж связан с желанием горожан попасть в программу распределения жилья по направлению Казахстанской ипотечной компании, прием документов на участие в которой будет проходить с 23 февраля до 1 марта этого года в электронном формате через сайт e.astana.kz. "Люди узнали о том, что сегодня начинается прием документов и, наверное, не все еще готовы принять тот факт, что нужно подавать заявку в электронном формате, люди хотят поинтересоваться, а можно ли сдать сейчас. Все эти условия всегда вызывают у людей очень много вопросов", - говорит она.

Замглавы Управления призывает граждан понять простую истину: "От того, что человек подаст свою заявку утром, в первый день, в последний день, ночью - ничего абсолютно не зависит. Все распределения по этим программам в основном зависят от того, с какой даты человек стоит в очереди", - сказала Байсугурова. Она также разъяснила вопрос, касающийся изменения очередности. Это, по ее словам, связано с инвентаризацией списков в течение года. "Бывают такие случаи, когда изменения в очереди происходят на основаниях, предусмотренных законом. Однако гражданин, если не согласен с этим решением, обжалует его через суд. Если суд выносит решение о восстановлении в очереди, мы обязаны его исполнить. Поэтому может быть такая ситуации, что в период, когда человек, скажем так, продвинулся вперед по очереди, а через какое-то время он видит свое движение назад. Этот период может быть обусловлен именно тем, что происходит восстановление очереди граждан", - пояснила Байсугурова.

Отметим, что в январе текущего года сообщалось, что в Астане на учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда состоит свыше 35 тысяч человек

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц