Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Автоматическое снятие запрета на выезд внедрят в РК с 2016 года

23 ноября 2015, 13:29
20
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Такие меры обеспечения, как наложенный арест и запрет на выезд, будут сниматься автоматически с 2016 года, об этом сообщил ответственный секретарь Министерства юстиции Казахстана Марат Бекетаев в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz. Также он рассказал, что постановление о прекращении судебного исполнения при оплате штрафа через E-gov и платежные системы органов исполнительного производства будет выноситься в электронном виде. Поправки в законодательство были разработаны с целью внедрения возможности для должников осуществлять платежи посредством платежных терминалов на пограничных переходах, в аэропортах и вокзалах.

Как пояснили в ведомстве, соответствующее дополнение, внесенное в закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" вводится в действие с января 2016 года. Сейчас для прекращения судебного исполнения и снятия запрета на выезд необходимо выполнить требования исполнительного документа и уведомить об этом судисполнителя, который должен будет вынести постановление. Это занимает значительное время по причине большой загруженности госслужащих. Напомним, еще в декабре 2014 года вице-министр юстиции РК Бакытжан Абдирайым заявлял, что возможность оплаты штрафов при выезде из страны появится у казахстанцев в 2015 году. Между тем, в Минюсте сообщили, что сроки введения, порядок работы и месторасположение платежных терминалов пока еще не определены. Сейчас ведомство прорабатывает вопрос интеграции систем органов исполнительного производства с системами Минфина по подтверждению оплаты сумм в пользу государства, банков второго уровня, "электронным правительством" и частными компаниями, операторами платежных терминалов.

Напомним, ранее адвокат Жангельды Сулейманов предложил способ спасения казахстанцев от неожиданных запретов на выезд. По его мнению, нужно обязать суды рассматривать санкции на выезд из Казахстана только в присутствии должника. Адвокат считает, что это позволит предотвратить случаи, когда граждане РК только на границе узнают о небольшом долге или штрафе, их не выпускают и в результате срываются уже оплаченные дорогостоящие отпуска или поездки.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц