Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Авторы постера с поцелуем Курмангазы и Пушкина пожаловались на нарушения в суде

29 сентября 2014, 16:38
21
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Авторы постера с поцелуем Курмангазы и Пушкина подали две жалобы на Алмалинский районный суд, об этом генеральный директор рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan Дария Хамитжанова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz. По ее мнению, судебный иск от преподавателей и студентов консерватории имени Курмангазы подан с нарушением Уголовно-процессуального кодекса Казахстана.

Речь идет об иске, в котором 34 человека требуют 34 миллиона тенге с рекламного агентства, которое изобразило казахского композитора Курмангазы и русского поэта Пушкина целующимися. С этим иском Хамитжанова не согласна и намерена добиваться того, чтобы его оставили без удовлетворения. Кроме того, директор агентства усмотрела в процедуре подачи иска ряд нарушений. 

"Дело передано в суд c грубейшими нарушениями. В частности, у нас две жалобы, подали мы их сегодня - первая адресована в канцелярию, которая каким-то образом зарегистрировала иск в 08.52, то есть до начала рабочего дня. Это очень странно, - говорит Хамитжанова. - Вместе с тем, госпошлина была уплачена только спустя 6,5 часа, то есть иск принят без госпошлины. Вторая жалоба - адресована самому судье Садыкову - госпошлину за иск уплатил только один из истцов, один из 34. Таким образом, бюджет недополучил 61 116 тенге. Судья, в свою очередь, не расписался на определении о принятии дела к производству", - сказала она. 

Вместе с этим Хамитжанова указала, что в иске не указаны личные данные всех истцов. Кроме того, утверждает она, не все подписанты из консерватории имени Курмангазы знают, какой документ они подписали. "Мы не понимаем, как людям, имеющим косвенное отношение к фигуре Курмангазы, удается иметь столько совести - подать на нас громадный иск", - отметила Хамитжанова, добавив, что сумма иска совершенно не подъемная для ее конторы, в которой, к слову, трудится 21 человек. "Мы будем добиваться того, чтобы иск не удовлетворили, более того, не рассмотрели", - сказала спикер. 

Ранее суд оштрафовал создателей постера с изображением поцелуя Пушкина и Курмангазы. Административный протокол составило Управление внутренней политики Алматы. Суд обязал гендиректора рекламного агентства выплатить штраф в размере 129 640 тенге (70 МРП), а ее агентство - 185 200 тенге (100 МРП). Постановления подлежат обжалованию, однако, как заявила после процесса Хамитжанова, апелляцию компания подавать не будет.

Напомним, постер, рекламирующий клуб "Студия 69", начал распространяться в социальных сетях 24 августа. Работа вызвала возмущение у общественников, которые написали заявление в полицию, требуя привлечь авторов принта к ответственности. Отметим, что компания уже принесла официальные извинения, подчеркнув, что постер с изображением Курмангазы и Пушкина был разработан только для участия в конкурсе и нигде не тиражировался.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц