Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Создатели постера с Курмангазы и Пушкиным опасаются разорения из-за многомиллионых исков

25 сентября 2014, 13:34
55
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Создатели скандального постера с изображением поцелуя Курмангазы и Александра Пушкина не смогут выплатить сумму морального ущерба, если проиграют Национальной консерватории в суде, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала генеральный директор рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan Дария Хамитжанова.

Руководитель компании ознакомилась с иском консерватории, в котором преподаватели и студенты требуют выплатить 34 миллиона тенге - каждый подписавшийся запросил по миллиону. Также в иске создателей постера призывают агентство принести публичные извинения с помощью республиканских СМИ.

В заявлении студенты и преподаватели консерватории имени Курмангазы высказали мнение, что создатели принта оскорбили имя великих деятелей культуры в погоне за рекламными рейтингами. Напомним, что постер участвовал в центральноазиатском конкурсе Red Jolbors Fest. "Особенно возмущает то, что рекламное агентство ТОО "Euro RSCG Kazakhstan" (Havas Worldwide Kazakhstan) предоставило постер для широкого обозрения массам людей по всему миру, опорочив историческое наследие как казахского, так и близкого нам по духу русского народа. Наверняка на указанном международном конкурсе присутствовали лица, далекие от музыкального и творческого мира и, возможно, даже незнакомые с произведениями Курмангазы. Теперь благодаря действиям ответчика портрет Курмангазы будет у них ассоциироваться с нетрадиционной сексуальной ориентацией", - говорится в иске.

Гендиректор рекламного агентства высказала удивление тем, что иск в суд поступил через месяц после того, как о постере с изображением Курмангазы и Пушкина заговорила общественность. "Мне кажется, это желание заработать на громком скандале. И еще мое мнение такое, что суд зря принял этот иск в производство, потому что это создает опасный прецедент, когда любой гражданин может подать в суд за что угодно и потребовать огромную сумму и сам суд будет завален такими исками", - отметила Хамитжанова.

Она также добавила, что компания не располагает средствами для выплаты многомиллионного морального ущерба консерватории имени Курмангазы. "Касательно конкретного этого иска, сумма в 34 миллиона тенге для нас, как для субъекта среднего бизнеса, естественно, просто неподъемная, неоткуда ее взять. Мы не знаем, во что еще выльется этот театр абсурда вокруг этого постера", - заявила руководитель компании.

Ранее суд оштрафовал создателей постера с изображением поцелуя Пушкина и Курмангазы. Административный протокол составило управление внутренней политики Алматы. Суд обязал гендиректора рекламного агентства выплатить штраф в размере 129 640 тенге (70 МРП), а ее агентство - 185 200 тенге (100 МРП). Постановления подлежат обжалованию, однако, как заявила после процесса Хамитжанова, апелляцию компания подавать не будет.

Напомним, что постер, рекламирующий клуб "Студия 69", начал распространяться в социальных сетях 24 августа. Работа вызвала возмущение у общественников, которые написали заявление в полицию, требуя привлечь авторов принта к ответственности. Отметим, что компания уже принесла официальные извинения, подчеркнув, что постер с изображением Курмангазы и Пушкина был разработан только для участия в конкурсе и нигде не тиражировался.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц