Байбек открыл празднование 1000-летия Алматы в Париже

14 октября 2016, 09:00
5

Аким Алматы Бауыржан Байбек принял участие в официальной церемонии открытия выставки, посвященной празднованию 1000-летия Алматы, которая состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Добро пожаловать на выставку, посвященную нашему городу. В этом году казахстанцы отмечают 25-летие Независимости, мы гордимся, что Алматы выпала честь быть первой столицей Независимого Казахстана. Решение об отказе от ядерного оружия было принято именно в Алматы. За короткий промежуток времени казахстанцы смогли создать прогрессивное общество с развивающейся экономикой", - сказал аким.

Аким отметил, что в Стратегии 2050 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил цель войти в топ-30 мировых экономик, что для граждан страны будет означать новый уровень качества жизни. "Сегодня Алматы - крупнейший мегаполис в Центральной Азии, мы создали благоприятный инвестиционный климат, Алматы - привлекательное место для жизни и работы, также и для международных специалистов - более 50 международных организаций находятся у нас. Мы уделяем огромное внимание улучшению качества жизни наших жителей. Алматы - город-сад и родина яблок. Мы также стремимся к совершенствованию системы общественного транспорта, наши приоритеты - развитие велокультуры. Наш город окружен горами, мы развиваем все виды туризма, включая эко- этно- и горный туризм. Я приглашаю всех посетить наш город и насладиться его красотой лично".

Поздравил Алматы с тысячелетним юбилеем первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Геташев Енгида. "1000-летие Алматы - событие поистине мирового масштаба. Нам очень приятно, что празднование проходит и у нас в ЮНЕСКО. Мы рады наблюдать за ростом международной значимости Казахстана. Также я уверен, что предстоящая Универсиада 2017 года привлечет еще больше внимания к Казахстану. На этой выставке вы сможете познакомиться с культурой этой страны через детские рисунки и музыкальные представления в исполнении известных казахстанских артистов. Сегодняшнее событие станет красочной кульминацией празднования 1000-летия Алматы. Город является родиной всех яблок на Земле и когда вы берете в свои руки любое яблоко, вы должны помнить, что Алматы является прародителем всех яблок в мире", - поделился во время церемонии представитель ЮНЕСКО.

Напомним, на выставке представлены работы казахстанских ремесленников. Организаторы постарались показать все разнообразие казахского прикладного искусства и сделали акцент на ювелирном искусстве и музыкальных инструментах - тех видах ремесла, которые до сих пор живы в Казахстане и которыми можно гордиться и делать их своими брендами. Также перед зданием штаб-квартиры ЮНЕСКО была установлена юрта, внутри которой размещены проекционные экраны с трансляцией видео с видами природы окрестностей и современного Алматы, которое сопровождается звуковыми и музыкальными спецэффектами.

Кроме того, в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла выставка рисунков "Дети рисуют мир. Азия", приуроченная к 1000-летию Алматы. 

Стоит отметить, что проект охватил свыше 7 000 юных художников из таких стран, как Бангладеш, Вьетнам, Индия, Казахстан, Китай, Корея, Кыргызстан, Монголия, Непал, Россия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан и Япония. По словам организаторов фестиваля "Дети рисуют мир. Азия", этим проектом они хотят поддержать творчески одаренных детей и молодежь, продвинуть межкультурный диалог и взаимопонимание, а также укрепить дружественные связи между подрастающими поколениями стран региона.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц