1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Юрту и яблоневый сад установили в центре Парижа 12 октября 2016, 08:56

Инсталляции размещены на территории штаб-квартиры ЮНЕСКО в рамках празднования 1000-летия Алматы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках празднования 1000-летия Алматы установили юрту и яблоневый сад, передает корреспондент Tengrinews.kz из французской столицы.

Внутри юрты размещены проекционные экраны, на которых транслируется видео с видами природы окрестностей и современного Алматы, которое сопровождается звуковыми и музыкальными спецэффектами. "Идея о создании этой инсталляции пришла еще весной. Главная наша цель - представление Казахстана и Алматы в частности. Если вы попадаете в центр юрты, то можете в полной мере ощутить всю грандиозность казахстанской природы. Мы хотим показать, что Казахстан - это развивающаяся страна, насколько богатая у нас природа, а после - переходя на современные виды города - хотим добиться увеличения потока туристов к нам", - рассказали создатели юрты.

В видео используются виды Чарынского каньона, Кольсайских озер, "Шымбулака", "Медеу", а также самого города - ГАТОБ имени Абая, площади Республики, площади Астана и здания городского акимата. Также вокруг юрты размещены 25 яблоневых деревьев, которые символизируют 25-летие Независимости Республики Казахстан. 

Помимо этого на выставке, которая 10 октября открылась в здании штаб-квартиры ЮНЕСКО, представлены работы казахстанских ремесленников. "Здесь каждая работа уникальна в своем роде и является возрождением традиций. Интерес у гостей выставки вызывают, в частности, чаши для первого купания ребенка. Многих также удивляет, что уже несколько веков назад казахи имели свой аналог памперсов и еще задолго до европейцев придумали систему, чтобы ребенок оставался сухим и решался вопрос с гигиеной. Также интересуются и соской, сделанной из серебра. Все привыкли, что она должна быть резиновая, а тут вдруг неожиданное решение из серебра. Она полая внутри, в нее помещается кусочек курдюка и когда соска нагревается, курдюк начинает плавиться, и попадая в желудок ребенка, он обволакивает желудок и ребенок успокаивается. То есть все работало на систему оздоровления ребенка", - рассказала председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова.

Организаторы выставки постарались показать все разнообразие казахского прикладного искусства и сделали акцент на ювелирном искусстве и музыкальных инструментах - тех видах ремесла, которые до сих пор живы в Казахстане и которыми можно гордиться и делать их своими брендами.



Join Telegram