Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Байбек прокомментировал реконструкцию бывшего Дома политпросвещения

22 апреля, 14:46
21
Фото с сайта almatymadeniet.kz
Фото с сайта almatymadeniet.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о ходе реконструкции бывшего Дома политпросвещения, расположенного в квадрате проспектов Достык, Абая и улиц Пушкина и Курмангазы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Решение градостроительного совета было принято, оказывается, несколько лет назад. Я детально изучил историю этого здания. Здание политпросвещения - это был долгострой, который в советский период не достроили. Оно долго стояло. Его достраивали очень тяжело и после ввели в эксплуатацию. Было несколько собственников. (...) Когда они решили сделать реконструкцию и все из него убрали, они выявили, что ригеля, конструкции - в очень критическом состоянии. То есть там смысла не было дальше что-то делать. И 10 лет это здание в таком разобранном изнутри состоянии стояло. Снаружи оно вроде бы есть, а внутри его нет", - рассказал аким.

Новый проект, по его словам, визуально будет соответствовать прежнему облику здания, но с важными улучшениями. Так, застройщик за свой счет сделает подземный паркинг, а первый этаж здания со стороны улицы Курмангазы сделают открытым и отдадут под торговые площади, в частности для кафе, ресторанов и так далее. "То есть, сделают доступным для граждан. Верхние этажи будут сданы под офисы. То есть, заново воссоздадут этот проект, только его улучшат", - пояснил Байбек.

Говоря о фонтане "Одуванчики" перед бывшим Домом политпросвещения, аким отметил, что сейчас обсуждается вариант его переноса в другое место. "Мы хотим там сделать, и это сделает инвестор за свой счет, современный европейский фонтан, который будет называться "Тысячелетие". К празднованию тысячелетия нашего города. (...) Это будет такой фонтан, на котором можно будет проводить мероприятия и бегать между этими струйками", - пояснил аким.

Ранее сообщалось, что общественники в Алматы обеспокоены началом строительных работ возле бывшего Дома политпросвещения. "Это комплекс зданий. Ранее он назывался Домом политпросвещения. Там находились два республиканских министерства. Комплекс был построен в 1981 году архитекторами Олегом Балыкбаевым, Тохтаром Ералиевым и Юрием Ратушным. Они также являются архитекторами гостиницы "Казахстан". Поэтому это все проектировалось как архитектурный ансамбль, от которого сейчас, к сожалению, остаются одни осколки", - заявляла участник инициативной группы "Защитим Алма-Ату" Эмина Кужамуратова.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц