Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Власти Алматы разъяснили ситуацию с ремонтом исторического здания на Абая - Достык

25 января, 17:47
24
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Общественники в Алматы обеспокоены началом строительных работ возле бывшего Дома политпросвещения, расположенного в квадрате проспектов Достык, Абая и улиц Пушкина и Курмангазы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это комплекс зданий. Ранее он назывался Домом политпросвещения. Там находились два республиканских министерства. Комплекс был построен в 1981 году архитекторами Олегом Балыкбаевым, Тохтаром Ералиевым и Юрием Ратушным. Они также являются архитекторами гостиницы "Казахстан". Поэтому это все проектировалось как архитектурный ансамбль, от которого сейчас, к сожалению, остаются одни осколки", - рассказала участник инициативной группы "Защитим Алма-Ату" Эмина Кужамуратова.

Сейчас по периметру здания, в частности по улицам Курмангазы и Пушкина, вбили специальные стойки для строительного забора. По словам собеседницы, застройщики якобы заявили, что на этом месте планируется построить торговый центр и многоярусную парковку.

Между тем, в Управлении архитектуры и градостроительства Алматы поспешили заверить, что сносить здание не собираются. По словам заместителя начальника управления Жаната Айтлеу, речь идет только о реконструкции здания, расположенного по улице Пушкина, которое принадлежит одному из банков. "Будет вестись реконструкция с некоторыми пристройками. Как такового сноса не будет,  а лишь реконструкция с некоторыми пристройками. Весь ансамбль сохранится. Центральная часть этого комплекса и здание со стороны Достык - трогать не будут. Фонтанный комплекс, возможно, будут реконструировать, но он останется. Жителям беспокоиться не о чем", - заявил Айтлеу.

По его словам, проект был согласован с "КазГОРпроектом", а также с авторами первоначального проекта, в частности с Тохтаром Ералиевым. Между тем, по словам собеседника, сейчас акимат города приостановил строительные работы на этом объекте. Однако назвать причины прекращения строительства он затруднился.


Фото © Владимир Прокопенко

Напомним, в последнее время общественность города часто поднимает тему сноса исторических зданий. Так, летом прошлого года инициативная группа "Защитим Алма-Ату" пыталась помешать сносу дома в "старом центре" Алматы по адресу: Желтоксан, 115. Активисты проводили различные акции и флешмобы в знак протеста. Однако здание все равно было снесено. Общественники также активно обсуждали тему сноса кинотеатра "Алатау", на месте которого планируют построить "Макдональдс". Позже общественники заявили, что под угрозой сноса в Алматы кинотеатры "Целинный" и "Байконур".


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц