Байбек протестировал терминалы для пожертвований в Центральной мечети Алматы

19 мая 2017, 19:36
24
Фото с сайта almaty.gov.kz
Фото с сайта almaty.gov.kz

В Центральной мечети Алматы установили платежные терминалы для приема пожертвований, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата.

Теперь у прихожан мечети появилась возможность внести пожертвования посредством электронного терминала. Как отмечают в религиозном доме, основная цель новшества - обеспечение прозрачности поступающих средств.

"В рамках реализации Пяти институциональных реформ сегодня государственные органы становятся все более транспарентными и подотчетными обществу. В Алматы больницы, школы, детские сады, КСК уже публикуют финансовую отчетность, что повышает доверие горожан. Вот и алматинская мечеть одной из первых идет по этому пути", - отметил аким мегаполиса Бауыржан Байбек.

По словам главного имама Центральной мечети Нурбека Есмаганбетова, подобная технология используется в пилотном режиме. Более традиционный способ также доступен, когда любой желающий может внести пожертвования посредством использования прозрачной урны. При этом общая сумма собранных средств ежемесячно публикуется на сайте мечети.

Напомним, в 2015 году Духовное управление мусульман Казахстана закупило восемь терминалов для внесения пожертвований. Они были установлены в трех мечетях Астаны. Позже в ДУМК отметили, что из-за отсутствия должной разъяснительной работы с населением, а также дороговизны обслуживания техники в 2016 году большая часть из этих терминалов уже не работала.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц