Комитет по делам религий рекомендовал ДУМК сделать финансы прозрачными

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
фото с сайта lezgi-yar.ru фото с сайта lezgi-yar.ru

Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин прокомментировал вопросы, связанные с критикой Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), которую накануне на своей странице в Facebook озвучил бизнесмен и журналист Арман Шураев.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин прокомментировал вопросы, связанные с критикой Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), которую накануне на своей странице в Facebook озвучил бизнесмен и журналист Арман Шураев.

В частности, Арман Шураев усомнился в прозрачности финансовых поступлений. "... По самым скромным подсчетам годовой оборот наших мечетей составлял не менее 70 миллионов долларов !!!!! Колоссальные деньги для нашей небольшой страны. Думаю, все расходы ДУМК не превышают и трети этой суммы. Все остальное могло бы быть использовано для помощи нуждающимся. Но я ни разу за все эти годы не слышал о том, что наши имамы построили кому-то дом, оплатили кому-то обучение. Это не Муфтият, а вертикально интегрированная коррупционная пирамида. И это вижу не только я , но и сотни молодых ребят, которые понимают, что нет веры в этих мраморных дворцах с минаретами и идут к другим проповедникам. И пока все будет так , салафитов будет все больше и больше", - написал Арман Шураев (орфография и пунктуация автора сохранены).

Как пояснил председатель Комитета по делам религий Галым Шойкин, ведомство не имеет полномочий контролировать внутренние дела духовенства, однако предлагает ему обеспечить прозрачность денежных поступлений. "В течение четырех лет мы неоднократно рекомендовали ДУМК в целях повышения его авторитета среди населения и обеспечения прозрачности финансовой деятельности внедрить те или иные механизмы, которые бы способствовали этому. Мы рекомендовали им в свое время внедрить платежную систему "Садака" для внесения пожертвований прихожанами. Мы также им рекомендовали публиковать в своих СМИ финансовые отчеты о тратах, для того чтобы общество знало, куда идут средства, которые поступают в качестве пожертвований, и спонсорские средства", - рассказал Галым Шойкин.

По словам Шойкина, в прошлом году ДУМК закупил восемь электронных терминалов для внесения пожертвований, которые установлены в трех мечетях Астаны. "К сожалению, скорее всего, из-за отсутствия должной разъяснительной работы с населением, а также дороговизны обслуживания техники сейчас большая часть из них не работает. В этой связи сейчас мы предлагаем Муфтияту дополнительно заключить соглашения с владельцами терминалов по приему платежей о возможности использования их для того, чтобы граждане могли совершенно прозрачно вносить пожертвования в любом терминале страны на официальный счет Муфтията", - сообщил Шойкин.

Вместе с тем глава ведомства подчеркнул, что государство не выделяет средств на содержание ДУМК, мечети и имамы содержатся исключительно на пожертвования и спонсорскую помощь. 

"В настоящее время в стране 2,5 тысячи мечетей, и около двух тысяч из них находятся в сельских районах. Поэтому я бы все-таки воздержался сказать, что туда поступают баснословные деньги. На самом деле сейчас все мечети едва сводят концы с концами. Потому что содержание этих 2,5 тысячи мечетей требует очень больших затрат, речь идет о зарплатах, коммунальных платежах, налогах на имущество, так или иначе это все внушительные затраты. Насколько мы знаем, часть тех денег, которые поступают в большие мечети в городах, они ДУМКом самим внутри перераспределяются, для того чтобы покрыть те затраты, которые есть в отдаленных мечетях", - выразил мнение Шойкин, добавив, что Муфтият также оказывает благотворительную помощь детским домам, нуждающимся и при чрезвычайных ситуациях. При этом он отметил, что средняя заработная плата рядового имама составляет около 30 тысяч тенге. 

"В настоящее время на страницах социальных сетей и на интернет-сайтах разгорелись нешуточные споры вокруг высказанной Арманом Шураевым критики в адрес ДУМК (Муфтията Казахстана). Считаю, что сделанные критические выводы имеют под собой некоторые основания. Вместе с тем любая критика достигнет какой-либо положительной цели только лишь если она будет иметь конструктивный характер. (…) В целом, еще раз прошу высказывать конструктивные предложения и обсуждать их плюсы и минусы. Нельзя, чтобы неконструктивные споры перешли границы разумного и способствовали не объединению усилий, а расколу. Сегодня нашему обществу нужно единство перед трудностями времени и объединение сил против деструктивных религиозных идеологий. Призываю вас к этому", - резюмировал Галым Шойкин.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 20
Астана 16
Актау 26
Актобе 17
Атырау 27
Б
Балхаш 20
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 12
Костанай 26
Кызылорда 15
П
Павлодар 15
Петропавловск 18
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 20
Тараз 26
Туркестан 22
У
Уральск 18
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer