Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бердибек Сапарбаев побывал в "сонном" селе

25 июня 2015, 16:44
9
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев побывал в "сонном" селе, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Заместитель премьер-Министра Казахстана Бердибек Сапарбаев по поручению Главы государства посетил с рабочей поездкой Есильский и Жаркаинский районы Акмолинской области. Первым пунктом визита стало посещение села Калачи и поселка Красногорского, где вице-премьер встретился и побеседовал с местными жителями и ответил на интересующие их вопросы.

В ходе визита в "сонное" село Сапарбаев заслушал информацию Национального ядерного центра РК о ходе работ по исследованию экологической ситуации в селе. Представители Национального ядерного центра проинформировали о результатах исследований и возможной причине возникновения "сонного синдрома".

Министерством энергетики также проводится постоянный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха с использованием передвижной экологической лаборатории, оборудованной дозиметром для определения уровня радиации, а также автоматическим газоанализатором. В целях продолжения научных исследований Правительством выделено 379 миллионов тенге.

Согласно информации, по состоянию на 19 июня из села переселено 65 семей (176 человек, в том числе 54 ребенка). Вся необходимая помощь в переезде оказывается безвозмездно. Оказание медицинской помощи жителям Калачей находится на особом контроле акимата. В последнее время новые случаи "сонного синдрома" не зарегистрированы.

Напомним, на заседании совета безопасности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднимал вопрос "сонной болезни". "До сих пор никто должным образом не объяснил причину явления в селе Калачи. Если компетентные органы не могли разобраться в ситуации, не имели необходимых экспертов, следовало пригласить иностранцев и поручить это дело им", - говорил ранее Назарбаев.

Также сообщается, что после села Калачи вице-премьер Сапарбаев прибыл в город Есиль, где проинспектировал ход строительства 45-квартирного и 73-квартирного жилых домов, предназначенных для переселения жителей Калачей и Красногорского. На эти цели Правительством по поручению Президента РК выделено из республиканского бюджета 2 миллиарда тенге, акиматом области решаются вопросы их трудоустройства.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц