1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для выяснения причин "сонной болезни" в Калачах следовало привлечь иностранцев - Назарбаев 12 июня 2015, 18:06

Проблему "сонного села" в Акмолинской области поднял Президент Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Житель села Калачи во время "сонной болезни". Фото Tengrinews.kz Житель села Калачи во время "сонной болезни". Фото Tengrinews.kz

Для выяснения причин "сонной болезни" в Калачах следовало привлечь иностранцев, считает Президент РК, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Сегодня в Астане под председательством Главы государства состоялось заседание Совета безопасности. На нем были обсуждены вопросы состояния экологической безопасности, предпринимаемых мер в области охраны окружающей среды.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость скорейшего урегулирования вопросов, связанных с охраной здоровья жителей сел Калачи Акмолинской области и Березовка Западно-Казахстанской области. В этой связи Президентом подчеркнута важность обеспечения свободного доступа населения к информации об экологической ситуации в регионе проживания.

"До сих пор никто должным образом не объяснил, что является причиной явления в селе Калачи. Если компетентные органы не могли разобраться в ситуации, не имели необходимых экспертов, следовало пригласить иностранцев и поручить это дело им", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент обратил внимание, что создание эффективного механизма прогнозирования и предупреждения экологических рисков позволит минимизировать ущерб от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Напомним, село Калачи Акмолинской области известно тем, что с 2013 года здесь фиксируются случаи так называемой "сонной болезни" - состояния, когда люди засыпают без видимых на то причин. По состоянию на 21 января текущего года в больницу поступило около 50 человек с синдромом "сонной болезни". В начале года четверых пациентов из Есильского района транспортировали санитарной авиацией в Национальный научный медцентр Астаны. Его глава - Абай Байгенжин - назвал основной причиной "сонного недуга" у доставленных в Астану пациентов "букет" застарелых заболеваний.