Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Безобразием" назвал Президент неспособность определить причину гибели сайгаков

12 июня 2015, 18:28
27
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz

"Безобразием" назвал Президент РК неспособность чиновников определить причину гибели сайгаков, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе заседания Совета безопасности Глава государства подчеркнул, что Правительство и местные исполнительные органы, реализуя задачи по устойчивому развитию Казахстана, обязаны обеспечить сохранность биоразнообразия животного и растительного мира, в том числе разобраться с первопричинами массового падежа сайгаков в ряде областей страны.

"Выдвигаются различные версии, высказываются противоположные мнения. Это говорит о полном безобразии в этом направлении, отсутствии соответствующих специалистов, неумении определить факторы, которые привели к данной ситуации", - сказал Президент Казахстана.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, политика в природоохранной сфере должна быть нацелена на стимулирование и широкое вовлечение бизнеса в решение вопросов ресурсосбережения, внедрения безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности.

В сообщении Акорды отмечается, что обеспечение здоровья населения страны и его высокого качества жизни требует от казахстанской науки прорывных исследований и разработок, позволяющих осуществлять стратегический анализ состояния окружающей среды и с упреждением реагировать на любые негативные проявления.

Глава государства также обратил внимание на важность эффективного использования двух казахстанских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, запущенных в 2014 году, для мониторинга состояния окружающей среды и раннего выявления рисков в экологической сфере.

Кроме того, Президент Казахстана акцентировал внимание на том, что нашей стране, наряду с решением задач индустриализации, развития аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, необходимо уделять внимание вопросам обеспечения экологической безопасности. "Такие риски, как опустынивание и деградация земель, состояние качества воздуха в некоторых населенных пунктах, нерациональное водопользование, промышленные выбросы и накопление бытовых отходов, включая появление стихийных свалок, требуют от государства и бизнеса принятия конкретных мер", - говорится в пресс-релизе.

В своем докладе министр энергетики Владимир Школьник дал обзор экологической ситуации, деятельности государственных органов в данной сфере, в том числе в рамках реализуемой Концепции по переходу Казахстана к "зеленой экономике".

По итогам обсуждения Глава государства дал ряд конкретных поручений Правительству, возложив контроль за их исполнением на секретариат Совета безопасности.

Напомним, в Казахстане в этом году наблюдается массовый падеж сайгаков. По состоянию на 2 июня утилизировано 132 329 туш бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области - 113 309, Акмолинской области - 9 386, Актюбинской области - 9 634.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц