1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов: Любой врач может ошибаться, не надо зацикливаться на этом 26 декабря 2019, 14:11

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о врачебных ошибках, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о врачебных ошибках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Одна из обратившихся к министру в общественной приемной Nur Otan рассказала, что врач поставил неверный диагноз ее 9-летнему сыну в 2016 году. "Это привело к инвалидности. Он был абсолютно здоровым ребенком. Халатность врача была доказана", - сказала Арайлым Альтаева.

По словам женщины, врача наказали лишением премии на полгода. "Мой ребенок стал инвалидом по халатности врача. Мы взяли три кредита, полностью в долгах. Я перестала верить врачам, ее лишили премии на полгода. Почему такие врачи портят репутацию хороших врачей? Их надо жестко наказывать", - обратилась женщина к главе Минздрава.

"Я лично много раз ошибался. Любой врач может ошибаться. Я считаю, что вам не нужно зацикливаться на этом. Здесь сидит главный врач, вам все по предоставлению медицинских услуг будет в рамках закона", - ответил Елжан Биртанов.

С аналогичной проблемой к министру обратилась другая жительница Нур-Султана. Она попросила Биртанова разрешить использовать разные методы лечения для ее ребенка и прибегнуть к зарубежному опыту.

"Я не могу вам обещать, совести не хватит обещать поставить ребенка на ноги. Мы не можем экспериментировать над ребенком, это живой человек. Мы работаем по научно обоснованным протоколам лечения. Мы не парикмахеры, налысо постричь... Даже пилот самолета может ошибиться, самолет может упасть. Врачи ошибаются, есть Уголовный кодекс. Их сажают в тюрьму за это, увольняют. Это все решается в другом контексте", - заключил министр.

Отметим, что глава Минздрава принял более 30 граждан.



Join Telegram