Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Бизнесменам предложили оплачивать питание школьников Казахстана

10 июля 2015, 16:42
43
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанским бизнесменам предложили оплачивать питание школьников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК в адрес министра образования и науки Аслана Саринжипова поступил вопрос от представителей СМИ о том, сохранятся ли бесплатные обеды для учеников начальной школы, поскольку ранее сообщалось, что бесплатные обеды отменят в школах.

"Здесь я хотел бы подчеркнуть, что та система, которая есть на сегодняшний день, она сохранится. То есть дети из социально необеспеченных семей будут получать бесплатное питание за счет финансирования местных исполнительных органов. И категории, которые входят в эту группу, они и будут продолжать получать это питание. Ежегодно исполнительные органы это планируют, эти деньги выделяют. Эта схема у нас продолжится", - заверил на брифинге Саринжипов.

При этом в дополнение к ответу министра заместитель главы правительства Бердибек Сапарбаев озвучил предложение о привлечении предпринимателей к решению вопросов об оплате обедов в школьных столовых. "Для начальных классов за счет фонда всеобуча и за счет местного бюджета можно платить за обеды. Плюс надо опять же привлекать бизнесменов, особенно что касается учеников начальных классов и малообеспеченных семей", - добавил зампремьера Сапарбаев.

Ранее сообщалось о том, что с 1 сентября родители будут обязаны сами оплачивать обеды своих детей. Согласно постановлению правительства о социальном обеспечении, эти деньги направят на питание сирот и детей из малоимущих семей. Также сообщалось, что арендаторам школьных столовых с начала лета в девять раз повысили стоимость арендной платы. Позднее министр национальной экономики Ерболат Досаев пояснил, что единственные изменения, которые были сделаны в новом постановлении - это то, что залы школьных столовых были отделены от самих помещений, в которых готовилась еда. Он отмечал, что было дано поручение по пересмотру ставок либо пересмотру самого постановления.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц