Бизнесмены РК рассказали, почему не берут кредиты

02 июля, 15:18
7
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанские бизнесмены объяснили, почему их компании не могут брать кредиты, передает Tengrinews.kz.

В Нацбанке пояснили, что основным источником финансирования остаются собственные средства предприятий. По результатам опроса предприятий реального сектора экономики, проведенного финансовым регулятором в первом квартале 2018 года, установлено, что среди основных факторов, ограничивающих осуществление финансирования оборотных и/или основных средств, респонденты отметили недостаток финансовых средств, недостаточный уровень спроса на продукцию, рыночную конкуренцию со стороны других предприятий, недостаточность прибыли и состояние экономики Казахстана.

При этом, как сообщает Национальный Банк Казахстана, инвестиционная активность демонстрирует положительную динамику благодаря макроэкономической стабильности и благоприятной конъюнктуре на мировом рынке нефти и металлов.

"За январь-май 2018 года инвестиции в основной капитал увеличились на 25,3 процента. В отраслевой разбивке инвестиции в основной капитал демонстрируют позитивную динамику по всем основным отраслям. При этом наибольший рост инвестиционных вложений отмечается в промышленность - рост на 31,2 процента, операции с недвижимым имуществом на 41,4 процента, транспорт на 36,1 процента и строительство на 37,6 процента", - говорится в сообщении.

Отмечается, что существенная доля инвестиционных вложений по-прежнему направлена в промышленный сектор - более 62 процентов всех инвестиций. Более 26 процентов инвестиций направлены в операции с недвижимым имуществом, а также в транспорт и складирование.

"В разрезе регионов страны лидерами по инвестициям являются Атырауская область и Астана - 50 процентов всех инвестиций, наименьший объем инвестиций зафиксирован в Северо-Казахстанской
области. Более 47 процентов инвестиций в основной капитал были направлены в несырьевой сектор, за исключением инвестиций из государственного бюджета", - сообщает Нацбанк.

Доля внутренних инвестиций в общем объеме инвестиций составила 69,3 процента, внешних - 30,7 процента.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц