Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Божко ответил на критику о несвоевременном предупреждении о паводках

26 мая 2015, 16:43
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Владимир Божко ответил на критику о несвоевременном предупреждении о предстоящих паводках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Были некоторые сообщения после того, как паводок начался, что никто не готовился, что для нас неожиданно опять наступила весна и паводки. Хочу подчеркнуть, что эти высказывания не имеют под собой почвы, потому что до этого, начиная еще с февраля, нами начала проводиться подготовка к паводковому периоду", - сказал Божко на брифинге в СЦК.

Также замглавы ведомства отметил, что, учитывая прогнозные данные о предстоящем резком потеплении, с 7 апреля были усилены спасательные группировки МВД в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях за счет оперативно-спасательных подразделений, служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ воинских частей гражданской обороны, национальной гвардии практически со всех регионов страны.

"Заблаговременно до начала паводка на угрожаемой территории была создана группировка сил и средств МВД в количестве 2813 человек, 529 единиц техники, оснащенные дополнительными плавсредствами и водооткачивающими устройствами. Также в Караганде и Петропавловске были размещены вертолеты К-32, в Астане два МИ-26, Ми-171", - проинформировал Божко.

Вместе с тем он пояснил, почему, несмотря на принимаемые меры, ситуация с паводками привела к столь печальным и разрушительным последствиям. "Третья декада марта была рекордно влажной. К примеру, на большей части территории осадков выпало от полутора до семи декадных норм. Вот это тепло в течение нескольких дней и дождь привели к тому, что у нас три района по рекам, где вообще-то практически не было большого расхода, они были подтоплены. Это Улытауский район, Шетский район", - сказал Божко.

"Вот здесь мы, когда начали потом проводить изучение проблемы, выяснилось, что никто не поверил, что там могли быть паводки. И пришел такой объем растаявшей воды, который практически у нас в Улытауском районе подтопил целое село и большое количество домов. Когда мы начали их потом спрашивать. Мы за три дня предупредили, что придет вода, что большой объем воды. А они нам: "Извините, у нас 70 лет по этим рекам никогда воды не было". Вот это "никогда воды не было" и привело к тому, что нам пришлось снять несколько начальников ДЧС, которые не придали значения полученной информации, и выйти с предложением наказать некоторых акимов за то, что они не выполнили указания по подготовке своих населенных пунктов к этому паводку", - пояснил заместитель министра.

Напомним, ранее сообщалось о том, что депутаты Мажилиса обвинили Комитет по ЧС в несвоевременном предупреждении о предстоящих наводнениях. "Еще в февральском прогнозе "Казгидромет" по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областям показатели увлажнения в грунтах, наличие снегозапаса превышали норму на 30-40 процентов. Уже тогда ожидалась повышенная водность рек. Произошедшие наводнения не были неожиданными и прогнозировались всеми заранее, включая руководство Комитета по ЧС. Однако для того, чтобы минимизировать потери, было сделано недопустимо мало", - говорил депутат Мажилиса, член фракции партии "Ак жол" Талгат Ергалиев, оглашая свой депутатский запрос.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц