Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Мажилисмены обвинили Комитет по ЧС в несвоевременном предупреждении о предстоящих наводнениях

13 мая 2015, 12:53
18
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Комитет по ЧС Министерства внутренних дел Казахстана депутаты нижней палаты Парламента обвинили в несвоевременном предупреждении о предстоящих наводнениях, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Еще в февральском прогнозе "Казгидромет" по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областям показатели увлажнения в грунтах, наличие снегозапаса превышали норму на 30-40 процентов. Уже тогда ожидалась повышенная водность рек. Произошедшие наводнения не были неожиданными и прогнозировались всеми заранее, включая руководство Комитета по ЧС. Однако для того, чтобы минимизировать потери, было сделано недопустимо мало", - сказал депутат Мажилиса, член фракции партии "Ак жол" Талгат Ергалиев, оглашая свой депутатский запрос на имя главы МВД РК Калмуханбета Касымова.

По его словам, все меры по предотвращению стихии принимались только в последние дни перед началом паводков. "Служба ЧС забыла, что в апреле месяце накопившийся снег почему-то тает и превращается в воду. Все, кто видел кадры потока несущейся воды, смывающей дороги, бетонные плиты, целые села, все кто видел эту картину, согласятся, что такой объем воды и снега по всей степи было бы невозможно перекидать лопатами жителям аулов. Но именно это предлагало руководство Комитета МВД", - заявил мажилисмен, отмечая, что ответственными лицами допущены просчеты при выборе видов защитных противопаводковых мероприятий.

"Время было упущено, можно констатировать, что комплекс защитных мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации, выполнение координации необходимых работ уполномоченным органом должным образом организовано не было. (...) Основными задачами гражданской защиты является не только ликвидация ЧС их последствий, но и предупреждение. С учетом изложенного депутатская фракция "Ак жол" считает неэффективными действия Комитета по ЧС МВД, связанные с предупреждением наводнения в указанных регионах. Просим сообщить о сделанных выводах", - резюмировал мажилисмен.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц