1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Большинство казахстанских горняков не застрахованы от несчастных случаев 21 ноября 2014, 17:20

Всего 40 процентов работодателей застраховали своих работников от несчастных случаев, хотя эта норма закона является обязательной для всех.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Большинство казахстанских работников горно-металлургического сектора не застрахованы от несчастных случаев, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Федерации профсоюзов РК Кайрата Амандыкова.

"Сегодня в Казахстане не решен вопрос, связанный с обязательным страхованием работников от несчастных случаев на производстве. В республике всего 40 процентов работодателей застраховали своих работников от несчастных случаев, хотя эта норма закона является обязательной для всех", - заявил он на V Съезде горно-металлургической промышленности Казахстана.

Также он рассказал о нарушении прав горняков в регионах. "Не секрет, что в регионах заключаются двусторонние меморандумы между акимами и руководителями компаний, согласно которым настоятельным образом изымаются значительные средства на реализацию местных социальных проектов, что зачастую происходит в ущерб собственным интересам компаний, то есть трудового коллектива", - сказал представитель Федерации профсоюзов.

"Не все компании же одинаковые, поэтому мы поддерживаем государственную политику по социальной ответственности бизнеса, в то же время по данному вопросу профсоюзы на стороне работодателей. Для прозрачности процесса рассмотрения заключений такого характера мы рекомендуем, чтобы в этом процессе заключения меморандумов участвовала третья сторона - профсоюзы", - добавил он.



Join Telegram