Бозумбаев о сериале "Чернобыль": Реальный мир - он немного другой

10 июня, 13:27
34
Бозумбаев о сериале "Чернобыль": Реальный мир - он немного другой - Кадр из сериала "Чернобыль"
Кадр из сериала "Чернобыль"

В Казахстане исследуют возможность строительства атомной электростанции. Министр энергетики Канат Бозумбаев высказался о сериале "Чернобыль" и попросил отличать реальность от художественных картин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопросы в кулуарах Мажилиса, Бозумбаев отметил, что сериал не смотрел, но слышал о нем. Журналисты поинтересовались, не повлияла ли популярность сериала на негативное отношение казахстанцев к предложению построить АЭС в стране.

"Художественные фильмы часто на сознание людей влияют, разные сериалы - "Игра престолов" и так далее. Но мы живем в реальном мире. Реальный мир - он немного другой, чем сериал", - отметил министр.

Бозумбаев заметил, что говорить о поддержке обществом строительства АЭС пока сложно.

Мнение казахстанцев будет учитываться - Мирзагалиев о строительстве АЭС

"Скажем так, если Бангладеш строит атомную электростанцию - это плохо или нет? Она что, развитее нас, эта страна? Наверное, для них это шаг вперед. Я не могу полемизировать на эту тему, но я могу еще раз твердо сказать, что в Казахстане никакого решения по строительству атомной станции не принято и не принималось. В Казахстане мы проходим этап исследования возможности строительства станции. В том числе запрашиваем возможные технологии от стран, которые производят эти технологии, их технические характеристики и ценовые параметры. Чтобы для себя определиться. После того как правительство, "Самрук-Казына" определятся, тогда на суд общества будет вынесен этот вопрос. Вы же знаете, что наш Президент во время визита в Семей сказал, что только с учетом общественного мнения можно этот вопрос каким-то образом решать. Никто не может запретить нам изучать этот вопрос", - сказал Канат Бозумбаев.

В начале апреля президент России Владимир Путин сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции. "Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", - сказал Путин.

Место под строительство АЭС определили в Алматинской области

Вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане обсуждается несколько лет. Ранее сообщалось, что ее строительство запланировано на 2018 год, но потом его отложили на неопределенный срок. В 2014 году в качестве места расположения станции выбрали Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Позже рассматривалась площадка в Алматинской области.

"Чернобыль" - исторический мини-сериал телеканала HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал рассказывает об аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, об эвакуации населения из зоны поражения, а также о ликвидации последствий катастрофы и попытках выяснить ее причины. Премьера "Чернобыля" состоялась 6 мая 2019 года в США и 7 мая 2019 года в Великобритании. Сериал получил очень высокие оценки от критиков и зрителей.

Сериал "Чернобыль" обошел по популярности "Игру престолов"

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц