Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Место под строительство АЭС определили в Алматинской области 04 апреля 2019, 10:12

В Алматинской области выделили место под атомную электростанцию на случай, если Казахстан решит ее строить, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Место, где собираются строить АЭС. Фото: Григорий Беденко Место, где собираются строить АЭС. Фото: Григорий Беденко

В Алматинской области выделили место под атомную электростанцию на случай, если Казахстан решит ее строить, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Площадку определили в Алматинской области, поселок Улкен. У нас еще решения по строительству АЭС не принято. Мы пока только определили площадку, будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию. Будем разговаривать", - сообщил в кулуарах Сената заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев.

"Это вопрос, который требует дополнительного изучения. В любом случае, учитывая наше долгосрочное и долголетнее сотрудничество с Россией, общие проекты, связанные с добычей урана... Это все вопросы, которые стоят на ежедневной повестке дня, в принципе. Поэтому мы будем заниматься продолжением изучения этого вопроса. Но конкретно решение по строительству АЭС еще не принято", - пояснил он.

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции. "Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", - сказал Путин.

Отметим, село Улкен находится в Жамбылском районе Алматинской области на берегу озера Балхаш.

Токаев встретился с Путиным в Москве

Вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане обсуждается несколько лет. Ранее сообщалось, что ее строительство запланировано на 2018 год, но потом его отложили на неопределенный срок. В 2014 году в качестве места расположения станции выбрали Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Позже была определена площадка в Алматинской области. В 2015 году в ходе переговоров Нурсултана Назарбаева с премьер-министром Японии Синдзо Абэ было достигнута договоренность, что строить АЭС будет японская компания.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram