"Брал взятки, носил, передавал. Я - коррупционер" - фигурант дела Бишимбаева

01 марта, 12:33
15
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Бывший директор департамента АО "Байтерек DEVELOPMENT" Бауржан Айтимбетов, фигурирующий в уголовном деле экс-министра нацэкономики, сделал заявление в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судебное разбирательство по делу о получении взяток и хищении бюджетных средств, в котором фигурируют Куандык Бишимбаев и еще 22 человека, близится к завершению. В ходе обмена репликами заявление сделал Бауржан Айтимбетов. Он предстал перед судом по обвинению в получении взятки по эпизоду дела о строительстве арендного жилья по программе "Нурлы жол".

"Каждый должен по мере своей виновности говорить истину, которая отражала бы всю картину данной схемы. Говорят, что я вынужден был давать взятки, что меня вынуждали давать взятки, это абсурд. Это то же самое, если бы я сказал: "Да, я вынужден был брать взятки, потому что мне их давали", - обратился к суду бывший директор департамента АО "Байтерек DEVELOPMENT" Бауржан Айтимбетов.

Ранее в ходе прений прокуроры просили суд назначить наказание для Айтимбетова в виде лишения свободы сроком до двух лет и трех месяцев, признать его виновным в получении взятки. Сам Бауржан Айтимбетов заявил в суде, что признает вину.

"Человек должен был быть искренним до конца, а не говорить, что "я был вынужден". Это касается всех застройщиков. Хотел бы отметить, не я вышел на Смагулова (подсудимый Канат Смагулов - прим. автора), а Смагулов вышел на меня после того, как ушел Анарбай (подсудимый Дильрух Анарбай, экс-управляющий директор АО "Байтерек DEVELOPMENT" - прим. автора). (…) Вся сумма полученных взяток вкупе, она полностью восстановлена. Полученная мною взятка полностью при обыске была изъята. Ваша честь, да, я брал взятки, я носил взятки, я передавал взятки, я - коррупционер. Вот она, истина, а не такая, что "я был вынужден", - резюмировал Бауржан Айтимбетов. 

19 февраля в ходе прений сторон гособвинение заявило о доказанности предъявленных Куандыку Бишимбаеву обвинений в получении взяток и присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Прокуроры запросили для экс-министра 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в коммерческих организациях. Для 22 фигурантов дела прокуроры также запросили различные сроки наказания: от ограничения свободы до десяти лет лишения свободы, штрафа, а также применение амнистии к четырем подсудимым.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц