"Будем считать, что это только начало". Как прошло заседание палат Парламента с участием Назарбаева

05 марта, 20:28
35
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Текущая неделя началась для казахстанцев не совсем обычно. В Астане под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошло совместное заседание палат Парламента. Tengrinews.kz рассказывает, как прошло заседание.

Обычно по понедельникам в Мажилисе происходят вполне привычные мероприятия: презентации законопроектов, заседания рабочих групп и прочее. Но утром 5 марта депутаты обеих палат должны были собраться на общем заседании, инициированном Главой государства. Сообщение о созыве заседания появилось несколько дней назад.

Зал заседаний начал наполняться с раннего утра. Широко шагая, туда постепенно прибывали члены правительства и депутаты.

С некоторыми из них журналистам удалось пообщаться до того, как они прошли за надежный барьер службы безопасности, однако на вопрос о теме будущего заседания депутаты и министры в один голос заявляли, что повестка дня им пока неизвестна.

"Никто пока не знает, даже я", - сказала журналистам депутат Сената Дарига Назарбаева. 

Собравшись в общем зале, депутаты и члены правительства ждали Президента. 

Кто-то из них просто сидел за столом, общаясь с соседями. Другие выглядели очень сосредоточенными.

Остальные в это время непринужденно общались с коллегами из других ведомств.

И тут, и там можно было заметить слуг народа, которые лавировали между рядами кресел и тянули друг другу руки для дружественных рукопожатий.

Прекрасная половина на заседании тоже приветствовала коллег.

Ровно в полдень в зал вошел Нурсултан Назарбаев. 

Заняв свое место, Президент поприветствовал парламентариев и министров.  

"Март занимает особое место в независимости нашей страны. 1 марта мы отмечаем День благодарности, вместе с тем это день основания Ассамблеи народа Казахстана, праздник Наурыз мы отмечаем в этот светлый месяц весны. В марте мы также поздравляем наших дорогих женщин с их праздником. Все эти события объединяют народ Казахстана", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Далее Глава государства продолжил тему праздника Дня благодарности.

"На первый взгляд это кажется просто словами, но наше поколение пережило это все на личном опыте. Из Кавказа, из Поволжья наши предки приняли с радушием изгнанные семьи. Одной из этих семей была семья моего отца - это вам всем хорошо известно", - напомнил Президент. 

Также Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев. 

"Вместе мы прошли очень сложные времена. Я благодарен нашему народу, который всегда  поддерживал меня в решающие моменты", - сказал он. 

Тут речь Президента прервали овации участников заседания.

"Мы хорошо помним, что на всех прошедших выборах народ единодушно поддерживал и выбирал меня. Это самая высшая награда для меня, именно это придавало мне сил в работе. Я работал, и работаю, и буду работать над тем, чтобы наш народ уверенно смотрел в завтрашний день", - высказался Глава государства под овации зала. 

После этого Нурсултан Назарбаев заявил, что обратится к народу с новыми социальными инициативами. 

"Я уже давно обдумывал этот шаг, но нам надо было накопить силы и средства, и вот время, кажется подошло", - пояснил Президент, заверив, что данные инициативы просчитаны и будут являться кардинальными мерами.

Всего Нурсултан Назарбаев озвучил пять инициатив. Первой, и, как подчеркнул Глава государства, самой важной стала новая программа "7-20-25", которая должна сделать доступной жилищную ипотеку для широких масс.

"Жилищный заем под 7 процентов, с первоначальным взносом не более 20 процентов, со сроком на 25 лет. "Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей", - сообщил Президент.

Вторая инициатива затронула тему снижения налогов. Нурсултан Назарбаев заявил, что с 1 января 2019 года будет снижена налоговая нагрузка в десять раз для двух миллионов человек, которые получают оплату труда менее 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц (1 МРП в 2018 году - 2 405 тенге*25 = 60 125 тенге).

Также Президент поручил в 2018-2019 годах выделить дополнительно 20 тысяч грантов для абитуриентов и до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест.

Кредитование бизнеса - Президент заявил, что в 2018 году будет выделено дополнительно 20 миллиардов тенге на кредитование этого направления. Назарбаев подчеркнул, что это предложение особенно важно для развития предпринимательства на селе.

И пятой инициативой Нурсултана Назарбаева стало продолжение газификации страны. В частности, Президент предложил осуществить газификацию центрального и северного Казахстана в течение года - полутора лет. Также он поручил провести газопровод Караозек - Жезказган - Караганда - Темиртау -Астана.

В заключение выступления Президент отметил, что для выполнения поставленных задач работать нужно всем: на местах и на центральном уровне, совместно Парламенту и правительству.  

"Продумать и начать все эти инициативы. С улучшением благосостояния и ростом экономики мы все направляем как раз таки на улучшение благосостояния населения. Это будет продолжаться. И будем считать, что это только начало", - обратился к казахстанцам Президент страны. 

Покинув зал заседаний, журналисты спрашивали мнения депутатов об инициативах Президента. 

"Эффект будет конкретный, конкретный для каждого человека. Если молодой человек, который закончил высшее учебное заведение сейчас работает, и не знает, когда он может получить какое-то жилье, и вдруг перед ним открывается какая-то возможность, теперь же кредиты предоставляются на 25 лет", - заявил депутат Мажилиса Куаныш Султанов. 

Депутат Гульжана Карагусова признала, что реализация сказанных инициатив даст большую дополнительную нагрузку на бюджет, тут же отметив, что Президент все просчитал.

"Президент сказал, все просчитано, он начал с этого. У нас возможности для этого есть. Это то, что Президент сказал в начале своего выступления, а значит, возможности для нашего народа, для реализации этих социальных программ есть", - считает она.

Пока депутаты высказывались на тему будущих изменений в жизни казахстанцев и озвученных Президентом инициатив, заседание продолжалось уже в закрытом режиме, но что там происходило - остается только предполагать.

Полный текст и видео обращения Назарбаева можно посмотреть здесь.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц