1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Было предпринято 27 атак": Салтанат Азирбек рассказала, как пережила нападения на полицию 12 января 2022, 14:21

Трагические события в Алматы надолго останутся в памяти жителей. Город постепенно возвращается к своей привычной жизни. Тем не менее сохраняется
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Алихан Сариев Фото Алихан Сариев

Трагические события в Алматы надолго останутся в памяти жителей. Город постепенно возвращается к своей привычной жизни. Тем не менее сохраняется режим ЧП и комендантский час. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с официальным представителем Департамента полиции Алматы подполковником Салтанат Азирбек, которая рассказала, как пережила нападение террористов.

4 января весь личный состав департамента полиции был поднят по тревоге. Когда начались беспорядки на "Алматы Арене" и вся масса людей двинулась по центральным магистралям города в сторону площади, был объявлен план "Камал" (что в переводе значит "крепость"). По словам Азирбек, план подразумевает блокировку всех административных зданий, подразделений полиции из-за хранящегося там оружия.

"Ближе к вечеру поступила информация, что большая масса людей движется в сторону департамента полиции, сразу были взяты под оборону в нашем квадрате три административных здания ДП. Конечно, большие ресурсы у нас были задействованы на площади Республики для пресечения беспорядков, но личный состав некоторых подразделений, которые находились в департаменте, были абсолютно все 100-процентно вооружены и готовы к отражению нападения.

Основной удар на себя приняли сотрудники подразделений, которые дислоцируются в здании, расположенном на улице Масанчи. Это оперативные подразделения, следственное управление, управление дознания. Благодаря их самоотверженным действиям преступникам не удалось приблизиться к нашим зданиям, их оттеснили. Была предпринята попытка тарана ворот с помощью большой техники, грузовиков. Насколько мне известно, сотрудники криминальной полиции ликвидировали водителя грузовика, впоследствии этот КамАЗ был сожжен.

Кадр из видео

Бой шел всю ночь с 5 на 6 января с восьми вечера до пяти утра. Террористами было предпринято 27 атак на наше здание. Даже ребята из управления кадровой политики заняли позицию и отстреливались от этих негодяев. Кстати, ими были предприняты попытки проникновения в здание еще с нескольких сторон, со стороны Никольского рынка, со стороны улицы Карасай батыра, и все эти попытки потерпели фиаско.

Оружейные склады у нас были взяты под усиленную охрану, большая часть бойцов спецотряда быстрого реагирования находилась на площади, какое-то количество у нас было, они тоже заняли оборонительную позицию. Была дана команда стрелять на поражение, это нам позволяет и закон, при отражении нападения сотрудники полиции имеют право стрелять на поражение. Тем более на тот момент нам достоверно было известно, что действуют хорошо подготовленные, имеющие специальное обмундирование, экипировку вооруженные люди, и поэтому мы встретили их во всеоружии.

Кадр из видео

Свыше 20 человек было ликвидировано из числа террористов, некоторую часть раненых они забрали с собой. На тот момент я переживала еще за жителей близлежащих домов, у нас рядом находится жилой массив, существенно пострадал медицинский центр, который находится прямо рядом с нами. Как раз у его крыльца и велся основной бой.

Террористы стреляли по окнам, полностью вывели из строя фронт-офис здания, которое на Масанчи, стреляли целенаправленно. У них были снайперы, у них реально было боевое оружие, боевые гранаты, автоматы. Они стреляли по окнам, по сотрудникам, по зданию. В том бою, к счастью, мы не потеряли никого из своих коллег. Всего в результате этих событий у нас три сотрудника полиции пострадали, 176 получили ранения, 8 из них находятся в тяжелом состоянии.

Неопровержимые факты указывают на то, что они действовали спланированно: одновременно были организованы нападения на несколько райуправлений, это управление полиции Ауэзовского района, отдел полиции при УП Алмалинского района, Медеуский РУВД, это было все одновременно.

В 5 утра бой закончился, но домой мы попали через три или четыре дня, я уже не помню. Все эти дни мы находились здесь. До того как началась активная фаза нападения, я созванивалась по телефону с семьей. На тот момент уже были сбои с интернетом, благо дома находился супруг. Я доверила своих детей, во-первых, богу, а во-вторых, ему. Мне было спокойно, что дети в надежных руках. В этот момент, кстати, переосмысливаешь многое в жизни, думала, почему я много времени детям не уделяла, но, с другой стороны, служба есть служба. Тем более когда человек пришел в эту службу по зову сердца, по призванию.

У меня четверо детей, младшему три месяца. Ухаживать за малышом мужу помогала старшая дочь, ей 13 лет. Среднему сыну 12 лет, потом двухлетняя девочка и трехмесячный мальчик. Своим родителям мы с мужем не сказали о том, что идет нападение, я с мамой вечером созвонилась, сказала, что все хорошо, что будем пока на работе. Успокоила ее. И только когда все стабилизировалось, позвонила ей и сказала, что была такая ситуация.

Благодаря поддержке местного исполнительного органа было организовано питание для личного состава, его вовремя поставляли, и не только для личного состава полиции, но и для военизированных служб, которые потом прибыли на подмогу. Они до сих пор охраняют по периметру наш квадрат. Нас не миротворцы охраняют, а наши казахстанские войска. Во время атак террористов я находилась у себя в кабинете, мои коллеги очень оперативно были по позициям выставлены. Наша задача была не дать им добраться до оружейных складов", - вспоминает официальный представитель ДП Алматы.

На вопрос корреспондента, не боялась ли Салтанат Азирбек за себя и своих детей во время трагических событий, она ответила, что интересы государства ставит всегда выше своих личных интересов.

"Да, такая мысль промелькнула, но я ее сразу же отогнала, потому что я государственный служащий, я принимала присягу, для меня на первом месте, прежде всего, защита государства, защита прав граждан. Конечно, если думать о том, что это опасно, и все время прятаться... это точно не по моему характеру, не по моим жизненным принципам.

Антитеррористическая операция еще продолжается, в отдельных частях города проводятся зачистки от криминальных элементов, они все сейчас прячутся по съемным жилищам, поэтому зачистка обязательна, тем более что действовали не какие-то дилетанты, а подготовленные боевики"

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram