1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Четко и сплоченно". Нападавших на здание ДП Алматы было свыше 1000 14 января 2022, 14:14

Свыше 1000 человек атаковали здание Департамента полиции Алматы во время массовых беспорядков и погромов. Об этом сообщила официальный представитель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Здание Департамента полиции Алматы. Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев Здание Департамента полиции Алматы. Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев

Свыше 1000 человек атаковали здание Департамента полиции Алматы во время массовых беспорядков и погромов. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Салтанат Азирбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам спикера, вечером 4 января около 18.00-18.30 поступила оперативная информация, что планируется нападение на все управления и отделы полиции, в том числе и на городской Департамент полиции.

"Потому что у полиции в большом количестве хранится оружие. В это время в зданиях ДП находилось около 100 сотрудников личного состава. Основной бой, то есть вооруженное нападение на здания департамента, начался в 20.00. Нападавших было свыше 1000 человек. Но никаких требований они не выдвигали, просто целенаправленно шли уничтожать и убивать", - рассказала Азирбек.

Она отметила, что нападавшие пытались прорваться сразу с нескольких сторон, где есть входы в здания ДП.

"Но мы полностью взяли их под охрану. Для отбития атак нами были выставлены сразу несколько позиций, в том числе и вне здания. Однако данная информация по тактике отражения нападения не подлежит разглашению. Потому что в последующем это может быть использовано преступниками в качестве учебного пособия.

Кроме того, на крыше многоэтажного дома, который находится напротив ДП, у боевиков расположились несколько снайперов. В последующем они были уничтожены. Всего было уничтожено 25-27 террористов, которых мы потом обнаружили вокруг по периметру. Большую часть раненых подельники забрали с собой. Бой с нападавшими продолжался до 5 утра следующего дня", - добавила официальный представитель ведомства.


Здание Департамента полиции Алматы

Всей спецоперацией по отражению атаки лично руководил начальник ДП Канат Таймерденов. В момент нападения он находился в здании городского Департамента полиции.

"Это придало дух молодым сотрудникам полиции. Потому что, к примеру, рядовой следователь берет свое табельное оружие, только когда заступает на суточный наряд и когда идет на занятия по огневой подготовке. Возможно, ему впервые пришлось в реальной жизни применять оружие. Но мы знали, что нам ни в коем случае нельзя отдавать здание. Потому что если бы нападавшие добрались до оружия, то был бы захвачен весь город", - отметила она.

Азирбек заявила, что во время нападения действовала четко подготовленная группа.

"Они действовали очень хорошо, сплоченно и организованно. Скорее всего, нападение ими было спланировано на бумаге. Потому что свои силы они точно рассредоточили по позициям: были люди, которые отвечали только за то, чтобы вывести из строя все камеры видеонаблюдения, расположенные по периметру. Также была группа, которая подвозила оружие всем участникам данного нападения", - сообщила спикер.

По ее словам, во время отражения атаки на здание ДП жертв среди мирных жителей не было.

"Точное количество жертв среди мирных жителей в ходе всех событий комендатура обязательно назовет. Сейчас эта работа еще проводится", - сказала Азирбек.

Также она прокомментировали информацию касательно того, что некоторые полицейские во время массовых беспорядков складывали щиты и переходили на сторону протестующих.

"Сейчас проводится предметное расследование, устанавливаются обстоятельства. И мы обязательно зададимся вопросом, были ли такие случаи вообще. Потому что нельзя доверять слухам. Если были такие случаи, то по каждому факту будем разбираться индивидуально. Насколько я знаю, на сегодня таких фактов не выявлено", - отметила представитель ДП Алматы.

Официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек

Отметим, что на данный момент здание Департамента полиции Алматы оцеплено и охраняется силовиками. Проезд по улице Масанчи перекрыт на участке между улицами Кабанбай батыра и Карасай батыра. По словам представителя ДП, данные ограничения будут действовать в период ЧП и как минимум до 19 января. В этой связи водителям необходимо корректировать свой маршрут при передвижении в данном районе города.

Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев

Ранее подполковник Салтанат Азирбек рассказала, как пережила нападение террористов. По ее словам, 4 января весь личный состав Департамента полиции был поднят по тревоге. Когда начались беспорядки на "Алматы Арене" и вся масса людей двинулась по центральным магистралям города в сторону площади, был объявлен план "Камал" (что в переводе значит "крепость"). Он подразумевает блокировку всех административных зданий, подразделений полиции из-за хранящегося там оружия.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram