1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывшего начальника полиции Житикары оправдали05 июля 2019, 18:36

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Костанае вынесли приговор экс-начальникам полиции Житикары, которые якобы присваивали себе премии подчиненных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судья суда № 2 города Костаная Самат Сатмагамбетов озвучил приговор. Бывшего начальника РОВД Житикары оправдали. "Абдугали Оркашбаева признать невиновным в совершении уголовного правонарушения по статье 362 части 4 п. 3. И оправдать за отсутствием состава уголовного правонарушения. Уголовное дело в отношении Оркашбаева прекратить. Меру пресечения в виде домашнего ареста отменить", - зачитал приговор судья.

Второго подсудимого, экс-начальника МПС Кайрата Искакова признали виновным по статьям 361 части 1, 366 части 2 и приговорили к штрафу в размере 13 миллионов тенге. Он пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе, а также лишен звания майора и будет находиться под подпиской о невыезде. Его освободили из-под стражи.

Бывшему начальнику Житикаринского РОВД Абдугали Оркашбаеву и его заместителю, экс-начальнику местной полицейской службы Кайрату Искакову было предъявлено обвинение по статье 362, части 4 УК РК (превышение власти или должностных полномочий). А Искакову еще вменяют статью 366, часть 2 УК РК (получение взятки в значительном размере). Со слов прокурора, с октября по декабрь 2018 года полицейские незаконно собирали с подчиненных часть премий. В совокупности это 5 миллионов тенге, примерно по 35-40 тысяч тенге с каждого.

В деле фигурировало 58 сотрудников Житикаринского РОВД, с которых якобы собирали "дань". Но от статуса потерпевшего все они отказались, сообщив, что деньги отдавали добровольно на нужды отдела полиции.

Гособвинитель попросил суд назначить Оркашбаеву семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а его подчиненному Искакову дать семь лет колонии средней безопасности и лишить их пожизненно права занимать госдолжности.

Напомним, они были задержаны сотрудниками Нацбюро в декабре 2018 года в Житикаре.