1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экс-начальникам полиции Житикары запросили по 7 лет лишения свободы 05 июля 2019, 12:29

По семь лет лишения свободы запросил прокурор для бывших главных полицейских Житикары, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Костанайские новости".

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

По семь лет лишения свободы запросил прокурор для бывших главных полицейских Житикары, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Костанайские новости".

В суде № 2 Костаная завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника Житикаринского РОВД Абдугали Оркашбаева и начальника местной полицейской службы Кайрата Искакова. Оркашбаев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а Искаков еще и во взятке в 250 тысяч тенге за невозбуждение дела. Он находится под арестом, и в зал суда его доставлял конвой. Оркашбаев - под домашним арестом.

По версии обвинения, подсудимые систематически организовали поборы с личного состава РОВД. Сначала полицейским выписывали премию, а затем большую часть денег изымали. В обвинительном акте фигурируют такие суммы: в октябре 2018 года - 2,2 миллиона тенге, в ноябре - 1,2 миллиона, в декабре - 1,6 миллиона тенге. С последней суммой, которую ему передал водитель служебной машины, Оркашбаева 21 декабря прошлого года и задержали. К этому времени он уже не был начальником Житикаринского РОВД, находился в кадровом резерве Департамента полиции. Однако, по мнению обвинения, это не мешало ему через Искакова получать деньги.

Как пишет издание, с этой позицией полностью не согласны защитники подсудимых. Адвокат Дмитрий Лелеков призвал суд признать уголовное дело незаконным.

В декабре 2018 года в Житикаре сотрудниками Нацбюро были задержаны с поличным начальник РОВД Абдугали Оркашбаев и начальник местной полицейской службы Кайрат Искаков по подозрению в незаконном получении денежных средств от сотрудников полиции.

Позже стало известно, что сотрудники житикаринской полиции, признанные потерпевшими, отказались от своего статуса. Они написали официальное заявление генеральному прокурору Казахстана с просьбой вынести постановление о прекращении их участия в процессе в качестве потерпевших. Обращение тогда подписали 37 сотрудников.