1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывшие узники Гуантанамо прибыли в Казахстан в поисках убежища - МИД 31 декабря 2014, 13:47

Решение о признании их беженцами не принято и будет рассмотрено Министерством внутренних дел Казахстана в соответствии с национальным законодательством.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Здание Министерства иностранных дел Казахстана. Фото Даниал Окасов Здание Министерства иностранных дел Казахстана. Фото Даниал Окасов

Бывшие узники Гуантанамо прибыли в Казахстан в поисках убежища, сообщили Tengrinews.kz в пресс-службе Министерства иностранных дел РК со ссылкой на МВД. 

По информации Министерства внутренних дел как уполномоченного органа, 31 декабря сего года в Казахстан прибыло пятеро лиц, ищущих убежище. Ранее они были освобождены правительством США из заключения с базы Гуантанамо в связи с отсутствием достаточных оснований для предъявления им обвинений в совершении преступлений.

"Республика Казахстан согласилась принять указанных лиц на основании их личных обращений и соответствующего ходатайства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), а также руководствуясь взятыми на себя международными обязательствами, в том числе в соответствии с Конвенцией о беженцах 1951 года, и исходя из гуманистических соображений", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что этим людям предоставлен статус лиц, ищущих убежище. Решение о признании их беженцами не принято и будет рассмотрено Министерством внутренних дел в соответствии с национальным законодательством.

Сообщается также, что расходы, связанные с прибытием и последующим нахождением указанных лиц на территории Республики Казахстан, покрываются за счет средств международных правозащитных организаций.

Ранее СМИ со ссылкой на Пентагон распространили информацию о том, что пять заключенных, которые провели в американской тюрьме Гуантанамо более 11 лет, переведены в Казахстан.

Сообщалось, что в Казахстан переводят троих граждан Йемена (Асим Табит Абдулла Аль-Халаки, Мухаммед Али Хусайн Ханаян и Сабри Мухаммад Ибрахим Аль-Кураши) и двоих граждан Туниса (Адел Аль-Накиими и Абдулла Бин Али Аль-Люфти).



Join Telegram