1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пять заключенных из тюрьмы Гуантанамо переведены в Казахстан

  • 135
© REUTERS © REUTERS

Пять заключенных, которые провели в американской тюрьме Гуантанамо более 11 лет, переведены в Казахстан, сообщает AFP со ссылкой на Пентагон. Тюрьма Гуантанамо находится на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе на Кубе.

В Казахстан переводят троих граждан Йемена (Асим Табит Абдулла Аль-Халаки, Мухаммед Али Хусайн Ханаян и Сабри Мухаммад Ибрахим Аль-Кураши) и двоих граждан Туниса (Адел Аль-Накиими и Абдулла Бин Али Аль-Люфти).

По данным агентства, "решение о переводе пятерых узников было принято единогласно" после тщательной проверки их личных дел несколькими правительственными структурами. Теперь количество заключенных в Гуантанамо сократилось до 127.

Напомним, что 20 декабря президент США Барак Обама в очередной раз призвал Конгресс закрыть тюрьму на Кубе. По мнению американского президента, продолжение работы тюрьмы в Гуантанамо подрывает национальную безопасность. Теперь постепенно администрация Барака Обамы намерена закрыть эту тюрьму, а заключенных из нее передать, в частности, другим странам.

В военной тюрьме в Гуантанамо на Кубе содержатся узники, причастные к терроризму. Отметим, что Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы 22 января 2009 года, через два дня после вступления в должность.