Бывший премьер и глава АП. Что известно о новом акиме Алматы

28 июня, 17:48
7
Бывший премьер и глава АП. Что известно о новом акиме Алматы - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Акимом Алматы стал экс-глава Администрации Президента Бакытжан Сагинтаев. О том, что известно о новом начальнике самого крупного города Казахстана, - в материале Tengrinews.kz.

Сегодня указом Главы государства Сагинтаев был освобожден от должности руководителя Администрации Президента и назначен акимом Алматы. Бауыржан Байбек покинул пост в связи с переходом на другую работу.

Сагинтаев Бакытжан Абдирович родился 13 октября 1963 года. В 1985 году окончил Казахский государственный университет имени Кирова по специальности "экономист". Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1985 году с позиции преподавателя кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства. С 1988 по 1992 годы с позиции ассистента вырос до доцента кафедры социологии Казахского государственного университета имени Кирова.

С 1992 по 1998 годы работал в частном секторе. Был президентом туристско-коммерческой фирмы "Маруе", генеральным директором АО "Казмет", заместителем генерального директора ЗАО "Лукойлнефтегазстрой-К".

С 1998 по 2002 годы был заместителем акима Жамбылской области, заместителем председателя Агентства по поддержке малого бизнеса, председателем правления ЗАО "Фонд развития малого предпринимательства", заместителем председателя Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса.

С 2002 по 2004 годы - первый заместитель председателя Агентства Казахстана по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. С 2004 по 2007 годы - председатель Агентства по регулированию естественных монополий. С 2007 по 2008 годы - руководитель Канцелярии премьер-министра. С 2008 по 2012 годы - аким Павлодарской области. В 2012 году - министр экономического развития и торговли.

Затем с 2012 по 2013 годы - первый заместитель председателя НДП "Нур Отан", первый заместитель премьер-министра - министр регионального развития. В течение 2014-2016 годов - первый заместитель премьер-министра.

2,5 года на посту премьер-министра. Самые громкие высказывания Сагинтаева

Премьер-министром Бакытжан Сагинтаев стал в 2016 году и проработал на этом посту два с половиной года. После чего был назначен государственным секретарем, однако, не проработав и месяца, он был назначен руководителем Администрации Президента страны. 12 июня 2019 года переназначен руководителем Администрации Президента Республики Казахстан.

Награжден орденом "Курмет" (2006), юбилейной медалью "10 лет Астане", "За вклад в создание Евразийского экономического союза" I степени, грамотой Содружества Независимых Государств.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц