2,5 года на посту премьер-министра. Самые громкие высказывания Сагинтаева

22 февраля, 20:02
21
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Бакытжан Сагинтаев провел на посту премьер-министра два с половиной года. Президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что правительство не справилось с поставленными задачами, и решил, что оно должно уйти в отставку. Tengrinews.kz вспоминает самые резонансные высказывания бывшего главы кабинета министров.

Премьер-министром Сагинтаева назначили 9 сентября 2016 года, бывший глава правительства Карим Масимов днем ранее возглавил Комитет национальной безопасности.

"В условиях сохраняющейся нестабильности в мировой экономике и политике важно продолжить реализацию наших стратегических программ. Считаю, что кандидатура Бакытжана Сагинтаева является наиболее подходящей для сохранения преемственности и эффективности работы нового правительства", - объяснил тогда назначение Президент страны.

Сильных изменений состав кабинета министров тогда не претерпел. Новое правительство сформировали 13 сентября. Заместителями Сагинтаева стали Аскар Мамин и Имангали Тасмагамбетов.

За два с половиной года работы премьер-министром Сагинтаев не оставлял без внимания ни одно волновавшее общество событие в стране.

"Если цены растут, никакого толку, что вы стабилизируете"

Одним из первых вопросов, за которые взялся Сагинтаев, вступив в должность, стали цены на продукты в Казахстане. Выступая на заседании правительства в сентябре 2017 года, он раскритиковал чиновников, гуляющих по рынкам.

"Некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены, при этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят - ставятся обратно старые ценники. А это, кроме популизма, нам ничего не дает", - заявил Сагинтаев.

Осенью 2018 года цены на продукты вновь подскочили. Сагинтаев отчитал акимов областей и городов за рост цен и поручил правительству принять меры, чтобы казахстанцы почувствовали снижение цен не только на социально значимые товары, но и на услуги ЖКХ.

"Если все эти цены вырастут, то никакого толка не будет от того, что вы стабилизируете. С одной стороны работа хорошо проводится, с другой стороны допускаете оплошности", - сказал тогда он.

Чуть позже он объявил выговор вице-министру национальной экономики Серику Жумангарину из-за нарушений монополистов, которые получили прибыль за счет завышения тарифов. Как результат тарифы на комуслуги были снижены по всему Казахстану.

"Вы обещали решить все проблемы с ГСМ. Народ не поймет"

Сагинтаев не раз предупреждал чиновников о персональной ответственности за результаты работы их ведомств. В сентябре 2017 года из-за начавшегося в стране дефицита бензина досталось министру энергетики Канату Бозумбаеву.

"В регионах наблюдается дефицит, бензин продается по лимитам, а кое-где даже по талонам. В результате произошел рост цен. Вы обещали решить все проблемы, ситуация по ГСМ осталась на том же месте. Как долго это будет продолжаться?" - спросил на заседании правительства Сагинтаев.

На просьбу Бозумбаева не называть ситуацию дефицитом Сагинтаев ответил, что "народ не поймет", а на попытку объяснить рост цен потребовал объявить сроки, когда стоимость топлива снизится.

По представлению Сагинтаева Президент объявил Бозумбаеву выговор. Кроме-того, премьер-министр уволил вице-министра энергетики Асета Магауова и поручил освободить от должности вице-президента АО НК "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева.

"Создали "Правительство для граждан", в итоге непонятно, чем занимаетесь"

Многочисленные вопросы казахстанцев вызвало внедрение временной регистрации граждан в начале 2017 года. За очереди в ЦОНах от главы правительства досталось и на тот момент министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, а также министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву. Но большая часть критики обрушилась на главу "Правительства для граждан".

"Мы создали госкорпорацию для граждан ("Правительство для граждан"). В итоге непонятно, чем занимается. (...) Даете разъяснения людям, что в онлайн-режиме не будете регистрировать, для чего тогда создали вас? Ваши памятки сейчас людям не нужны", - сказал премьер-министр Данияру Еренчинову. Еренчинова уже через две недели сменил в должности Аблайхан Оспанов, временную регистрацию перенесли в онлайн-режим, но внимание премьера к работе госкорпорации не ослабло.

В конце 2017 года Сагинтаев раскритиковал работу ЦОНов.

"В том виде, в каком это делается сейчас, это никуда не годится. Я смотрю ваши слайды, вы расписали аж до 2020 года. Электронный мир двигается быстро, возможно, через два года эти услуги вообще никому не будут нужны. Оспанов в докладе отметил, что будут выдаваться справки по рождению ребенка. Год заканчивается - выдаем эту справку? Одну справку мы отрабатывали год, теперь я понимаю, почему на три года расписали", - заявил он.

"Вы только говорите, что вопрос на контроле. Жители уже не верят"

О паводках в регионах Сагинтаев говорил по два раза в год. Зимой давал поручения, чтобы их избежать, весной - критиковал акимов за то, что избежать не удалось. В феврале 2018 года Сагинтаев предупредил, что доверие жителей уже потеряно.

"Они уже не верят, что мы проектируем, строим сооружения, земляные валы. Все равно они не выдерживают, все смывает, и все остается под водой, в том числе и объекты образования", - заявил Сагинтаев, отчитывая акима Акмолинской области Малика Мурзалина.

В феврале 2019 года Сагинтаев вновь раскритиковал работу местных исполнительных органов, предупредив, что "весна покажет".

"В тех регионах, где нет финансирования, акимы не видят проблем. (...) Приходит паводок, и начинаются подтопления, приходит зима - начинаются пожары. Вы только говорите о том, что вопрос на контроле. Какой контроль? Его результаты мы видим", - заявил Сагинтаев.

"Число заболевших менингококком растет. То, что вы говорите, не до всех доходит"

2018 год отметился вспышкой менингококковой инфекции в нескольких областях Казахстана. Тогда от инфекции в стране погибло более 12 человек, из них пятеро - дети до 14 лет. Сагинтаев поднял этот вопрос в правительстве.

"Количество заболевших растет. К сожалению, есть смертельные случаи. В соцсетях идет много обсуждений. То, что вы говорите, не до всех доходит. Каждый случай надо открыто разъяснить, довести до народа. (...) Больницы не принимают больных, деля их на жителей области и города. Вчера читаем: из Талгара в Каскелен два часа (везли. - Прим.). Мать рассказала, что потеряла ребенка за три часа. Столько времени нужно, чтобы добраться из Талгара в Каскелен? Почему пациента не приняли в Алматы? Почему в таких ситуациях вы в срочном порядке не издаете приказы? Елжан Амантаевич (Биртанов), сегодня же отправляйтесь в дорогу, посмотрите все своими глазами, примите решения и займитесь разъяснениями народу", - поручил он министру здравоохранения.

Глава Минздрава отправился с проверкой в больницы Алматы, Талгара, Иссыка, Каскелена и Калкамана, остался недоволен оказанием скорой медицинской помощи и сделал ряд поручений, вплоть до закрытия больницы в Каскелене.

"Осталось проблемы на воров и преступников списать"

Громкие преступления 2018 года, известие об изнасиловании мальчика в бывшей Южно-Казахстанской, ныне Туркестанской области и убийство фигуриста Дениса Тена усугубили недоверие казахстанцев к правоохранительной системе.

Бакытжан Сагинтаев усилил контроль за правоохранительными органами в регионах.

"Идет рост по особо тяжким преступлениям на 48 процентов в Актюбинской области. Если акимат создает вам все условия, то почему вы не ловите преступников?" - обратился он с критикой к Департаменту полиции в сентябре прошлого года. Начальник ДП пояснил, что по большей части это завышение квалификации дел, но Сагинтаева такой ответ не удовлетворил.

"Воровство, грабежи, наверное, не завышение квалификации. Людей беспокоит именно это. У вас работа не связана с погодными условиями, один год хорошие погодные условия - урожай хороший, нет - урожай плохой. Не от этого ваша работа зависит. Осталось только все проблемы на воров и преступников списать, мол, они много работают, а мы не можем за ними успеть", - заявил премьер-министр и поручил решить вопрос.

Реорганизации министерств

Структура правительства Сагинтаева претерпела множество изменений. 6 октября 2016 года появилось Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Его тогда возглавил Бейбут Атамкулов, позже назначенный министром иностранных дел.

25 января 2017 года Нурсултан Назарбаев реорганизовал несколько министерств. В частности, Министерство здравоохранения и социального развития разделилось на Министерство труда и социальной защиты населения, которое тогда возглавила Тамара Дуйсенова, и Министерство здравоохранения, руководить которым стал Елжан Биртанов.

Министерство по делам религий и гражданского общества было образовано в сентябре 2016 года, его возглавил Нурлан Ермекбаев. 4 апреля главой ведомства стал экс-сенатор Дархан Калетаев. Позже министерство переименовали в Министерство общественного развития и передали функции и полномочия Минкультуры и спорта по реализации государственной политики в сфере общественного согласия.

26 декабря 2018 года Глава государства постановил реорганизовать Министерство по инвестициям и развитию, в Казахстане появилось Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Главой ведомства остался Женис Касымбек.

Правительство Сагинтаева: кто сколько проработал

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц