Бывший высокопоставленный сотрудник КНБ выступил по делу Токмади

02 марта, 02:26
39
Олег Репников выступает свидетелем на суде по делу Муратхана Токмади. © ktk.kz
Олег Репников выступает свидетелем на суде по делу Муратхана Токмади. © ktk.kz

В Таразе продолжается судебный процесс по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве председателя правления банка "ТуранАлем" Ержана Татишева. В четверг в суде выступил еще один свидетель - бывший сотрудник спецслужб Олег Репников, передает телеканал КТК.

Он рассказал, что за Татишевым и его семьей велся тотальный контроль. Операция под названием "Банкир" не прекращалась даже после его смерти. По его словам, указания о слежке давал Нартай Дутбаев, который в то время занимал пост главы КНБ.

"В 2004 году я был вызван Дутбаевым, и он дал указание поставить на контроль телефон Татишева, и было несколько телефонов, которые, я так полагаю, были телефонами связанных с ним родственных лиц. Далее получаемая информация передавалась из Алматы ко мне, я ее распечатывал, запаковывал в конверт и передавал в приемную председателя с пометкой "лично", - сообщил судье Репников.

По признанию свидетеля, а в то время он был начальником центра сбора информации КНБ, контролировались не только телефонные звонки Татишева и его близкого окружения, но и любые передвижения, даже деловые переговоры. Все это передавалось либо через канцелярию, либо лично в руки Дутбаеву. Что было с информацией дальше, никто не знает. Но полгода назад 61-летний генерал-лейтенант попал на скамью подсудимых за разглашение государственных секретов и превышение служебных полномочий. А вскоре его признали виновным еще и в присвоении вверенного имущества. В итоге Дутбаева приговорили к 12 годам тюрьмы.

Суд по делу "стекольного короля" Муратхана Токмади начался в середине февраля. Сам обвиняемый полностью признал вину в убийстве банкира Ержана Татишева.


Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали "несчастным случаем". © Sputnik

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц