Экс-главе КНБ Дутбаеву увеличили срок до 12 лет

01 февраля, 10:45
8

В военном суде Акмолинского гарнизона 26 января 2018 года оглашен приговор по уголовному делу в отношении Нартая Дутбаева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу военного суда.

Бывшему председателю КНБ назначили 12 лет лишения свободы путем частичного сложения наказания.

Судебное разбирательство проведено на закрытом судебном заседании в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам.

"Дутбаев Н. Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 380 ("Злоупотребление властью") и пунктами "б", "г" части 3 статьи 176 УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества") в редакции 1997 года, а также пунктами 1, 3 части 3 статьи 218 УК РК ("Легализация денег или имущества, полученных преступным путем"). На основании статьи 55 УК РК путем частичного сложения наказаний определено десять лет лишения свободы. На основании амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан сокращена неотбытая часть срока наказания наполовину и определено к отбытию пять лет лишения свободы", - говорится в сообщении суда.

Путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017 года, окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Калкабаев О. Ш. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "б", "г" части 3 статьи 176  УК РК (в редакции 1997 года), пунктами 1, 3 части 3 статьи 218 УК РК, и на основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Дутбаев Рустембек признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 3 статьи 176 УК РК (в редакции 1997 года), пунктом 3 части 3 статьи 218 УК РК, и на основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее в КНБ сообщили о начатом уголовном деле в отношении Нартая Дутбаева, Рустембека Дутбаева и Орынбасара Калкабаева "по фактам присвоения и растраты, то есть хищения вверенного чужого имущества ЗАО "Республиканский центр "Казимпекс" КНБ, легализации имущества, полученного преступным путем, а также злоупотребления властью и служебным положением". 

Летом 2017 года бывший председатель КНБ РК Нартай Дутбаев был признан виновным в разглашении госсекретов и превышении служебных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц