Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Часть обучающихся в религиозных вузах Египта казахстанцев вернутся на родину этим летом

17 июня 2013, 12:11
22
Университет Аль-Азхар Каир. Фото с сайта islam.ru
Университет Аль-Азхар Каир. Фото с сайта islam.ru
Здание университета "Нур" в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Здание университета "Нур" в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Часть обучающихся в религиозных вузах Египта казахстанцев вернутся на родину этим летом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу Агентства по делам религий Кайрата Ламу Шарифа.

"В летние каникулы многие из них будут возвращены на родину", - сказал Лама Шариф, отвечая на вопросы депутатов нижней палаты в ходе правчаса.

Он сообщил, что в настоящее время в Египте обучаются свыше 200 казахстанцев. Всего же в арабских странах находятся 392 гражданина Казахстана, которые получают религиозное образование. Среди них 59 - в Саудовской Аравии, свыше 60 - в Пакистане.

"Действительно, многие родители не владели информацией, но когда они поняли, что учиться дети будут в Ливии, в то время уже на грани развала Ливия была, или в Сирии, Пакистане и других странах, естественно, сами родители приняли соответствующие меры, и благодаря этому в 2011-2012 годах 130 граждан Казахстана благополучно вернулись в Казахстан и продолжают некоторые учиться в нашем казахстанско-египетском исламском университете "Нур" и других медресе", - сказал глава АДР.

При этом он отмечает, что казахстанские граждане, выезжающие на учебу в религиозные вузы за рубеж, "не отличаются высоким интеллектом и знанием". "Они не могли поступить в наши простые учебные заведения, поэтому поехали в эти страны, чтобы получать бесплатное образование", - говорит он.

Кайрат Лама Шариф предлагает вернувшимся из арабских стран студентам начать со служения наиб-имамами районных мечетей.

"Если студенты не владеют ситуацией в Казахстане, мы предлагаем, чтобы они начали свою трудовую деятельность наиб-имамами районной мечети. Это очень важно, потому что имам - это 40-летний состоявшийся мужчина, который знает уже все наших традиции и обычаи. Чтобы они, возвращаясь на родину, не продолжали нести те знания, которые не адаптированы на территории Казахстана", - сказал он.

Кроме того, глава агентства рассказал, что в настоящее время есть договоренность с Саудовской Аравией, чтобы без разрешения уполномоченного органа - Министерства образования и науки Казахстана - ни один студент не смог поступить в университеты Саудовской Аравии.

Также он проинформировал, что агентство делает акцент на развитие религиозного образования в Казахстане. Исламскому университету в Алматы ежегодно Министерством образования и науки выделяются образовательные гранты. В 2011 году их было 100, в этом году - 150.

"В ближайшие два-три года 600 студентов, которые будут обучаться в Алматы, будут уже иметь государственный грант, поступать станут выпускники школ, которые имеют очень хорошее образование", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц