Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Частоту встреч лидеров Казахстана и Китая проанализировал политолог

04 сентября 2015, 16:13
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Частоту встреч лидеров Казахстана и Китая проанализировал политолог, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане в ходе брифинга директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) дал оценку состоявшемуся государственному визиту Нурсултана Назарбаева в Китай. 

Политолог Ерлан Карин выразил не только свое мнение на события, но и рассказал, как зарубежные коллеги и международные СМИ оценивают прошедшие события. 

"Мы анализировали публикации в китайских СМИ, оценки самих китайских экспертов. Многие отмечали символичность того, что визит Президента Казахстана в Китай состоялся накануне этого важнейшего для Китая события - военного парада. Многие это отметили и в этом нашли определенного рода символизм и свидетельство особых, дружеских отношений между нашими странами. Сам факт того, что визит нашего Президента состоялся накануне парада, по мнению китайских экспертов, показывает особый характер отношений межу двумя странами", - отметил Ерлан Карин.

Он отметил, что китайские эксперты акцентировали внимание даже на том, сколько провел дней в стране каждый из приглашенных на парад Победы высоких гостей. "Некоторые лидеры были в Китае один-два дня, казахстанский лидер уделил специальное время - несколько дней. Провел много разных встреч. Китайские коллеги видели в этом определенные знаки", - сказал Карин.

По его словам, Нурсултан Назарбаев в этом году успел встретиться со своим китайским коллегой уже четыре раза. Первая их встреча состоялась в Астане, затем Президент Казахстана и лидер КНР встретились в Москве на параде Победы, в июле текущего года они снова встретились, но уже на полях саммита ШОС, который прошел в Уфе. "Такая частота встреч свидетельствует о высоком уровне, о высоком динамизме казахско-китайских отношений", - считает казахстанский политолог Ерлан Карин и отмечает, что в китайских СМИ визит Президента Казахстана в Китай назвали "важнейшим событием".

"К этому визиту был очень высокий интерес не только у нас в Казахстане, не только в Китае, но и в зарубежных СМИ. Мы смотрели: было очень много публикаций, оценок американских, европейских экспертов. Потому что вопрос реализации программы "Шелкового пути", разработки новых транспортно-транзитных проектов сейчас является объединяющим моментом для игроков. И многие пристально, с особым интересом наблюдают за этими действиями и соглашениями. Можно сказать, что этот визит, соглашения, которые были достигнуты во время этого визита - они наполняют новым содержанием не только казахстанско-китайские отношения, они серьезным образом способствуют укреплению, развитию экономики всего региона", - резюмировал Ерлан Карин.

Напомним, 30 августа Нурсултан Назарбаев прибыл в Китай с государственным визитом. Там он провел ряд встреч, а также принял участие в параде в честь 70-летия Победы в войне против милитаристской Японии. 


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц